- 亀屋食品(株)注文サイト
- 特集一覧
- トラットリア向けおすすめメニューとワイン
トラットリア向けおすすめメニューとワイン
鰯と新玉ねぎのサオール
ご提案ワイン⇒I Campi Soave classico Campo VulcanoNO78888
サオールの郷土性からヴェネト州のワイン。火山性土壌で造られるやや苦みを伴ったミネラル分は旬の鰯の油脂分に呼応する。ワインの程よい酸味と果実味は新玉ねぎの旨味に寄り添い、絶妙のペアリングとなるでしょう。
グリーンピースのリゾット
ご提案ワイン⇒Tenuta Roveglia Limne Lugana NO41415
野菜やお米料理という穏やかな口当たりの個性から、湖の近くで造られる穏やかなテクスチャーのワインをお勧めします。
料理は強い味わいというより旨味を味わう個性を持っており、トゥルビアーナは果実味が控えめながらフローラルな香りと程よい酸味を有しており、無理なく寄り添ってくれます
豚肉のアリスタ
ご提案ワイン①⇒Felsina Chianti Colli SenesiNO41537
豚肉のアリスタに郷土的な地方性として中部イタリアのワイン。サンジョヴェーゼのしなやかな酸味が豚肉の油脂分を軽やかにしつつ、樽熟成による香ばしさはゆっくりとローストされた肉の香ばしさと相性が抜群です
ご提案ワイン②⇒Goretti Montefalco Rosso NO88612
同じく、こちらも地方性を考えて中部イタリアのワイン。サンジョヴェーゼ主体であり豚肉の油脂分に対する酸味のアプローチは同じながら、サグランティーノのタンニンが口中を引き締めしっかりとした食べ応えを演出します