ピッツェリア向けおすすめメニューとワイン



桃とフルーツトマト、モッツレッラのサラダ



ご提案ワイン①⇒Mastroberardino Fiano NO21149

前菜に合わせたいワインです。フィアーノ種は黄桃のような香りを持ち、果実味が充実します。モッツァレッラチーズもトマトもカンパニア州でよく食べられているからこその気軽なペアリングを楽しみたいです


ご提案ワイン②⇒Duca di Salaparuta brut NO16045

暑くなってくる季節に爽やかな口当たりのスパークリングワインが欲しくなります。よりフレッシュ感を感じるためにシャルマ方式のワインが相応しく、プロセッコも良いですがPizzeriaでは南イタリアワインの人気も高いことからシチリアのワインをお勧めします



ムール貝のワイン蒸し




ご提案ワイン⇒Lunae Vermentino etichetta grigia NO67206

太陽と海風の恵みともいえる果実味と充実した塩味を含むミネラル分が魅力的。

黒胡椒のスパイシーさを鮮やかな酸味が引き立て、ムール貝などの旨味を蓄えた魚介やアンチョビを使った料理にも合わせやすいワインです



桜エビとブロッコリのピッツァ




ご提案ワイン①⇒Umani Ronchi Centovie Apurtini rosato NO41555

桜エビのピッツァを意識したワイン。甲殻類へのアプローチは程よいミネラル分が必要です。海洋性の塩味を含むミネラル分と厚みのある酸味が海老の旨味を引き出しトマトソースなどとの相性の良さも魅力です



炭火焼の料理に




ご提案ワイン⇒Taburno Aglianico Fidelis NO97319

今回お勧めしたお料理は軽やかなものが中心ですが、Pizzeriaで食べられる炭火焼の料理には赤ワインが欲しくなります。アリアニコ種はスパイス香ときめ細やかなタンニンがあることで肉料理はもちろん、パプリカや少し辛みのあるお料理とのペアリングも楽しめます

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