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ピッツェリア向けご提案メニューとペアリングワイン
手長海老のグリル
ご提案ワイン①⇒Guardiense Falanghina Spumante Brut No36037
しっかりと冷やして、鮮やかな酸味で暑さを吹き飛ばしたくなるような辛口ワイン。 食前酒だけでなく、塩味を含むミネラリーな味わいは甲殻類をはじめ、ハーブ香漂う料理とのペアリングを提案していきたいです。
ご提案ワイン②⇒Poggio dei Gorleri Vermentino Blu di Mare No97043
海洋性の塩味を含むミネラルを吸収しやすいブドウ品種のヴェルメンティーノだからこそ、海を感じさせる料理との相性は抜群です。バジルなどのハーブを使った料理や甲殻類の料理などと低めの温度で楽しみたい辛口ワイン。
イカ墨スパゲティ・タコイカとフレッシュトマトソース
ご提案ワイン①⇒Planeta Terebinto No41634
厚みのある酸味が魅力のグリッロ種。フルーティーな果実味を酸味が追いかけることで甘さを感じさせずに、程よくボディのある軽やかな飲み心地が病みつきになりそうです。魚介類だけでなく、野菜や軽い白身肉などにも、レモンをかけるような感覚で合わせてみたいワインです。
ご提案ワイン②⇒Umani Ronchi San Lorenzo Rosso Conero No6402
凝縮した果実と酸味、程よいタンニンが加わるモンテプルチアーノ種を、見事な樽の使い分けによって熟成させることでエレガントなワインに仕上がっています。味わいの絶妙なバランス感は肉・魚料理を選ぶことなく無理のないペアリングを可能にしています。
シラスとジェノヴェーゼのピッツァ
ご提案ワイン⇒Ruffino Punta Crena Rossese No57847
暑い季節にお勧めしたい軽やかな海のワイン。軽やかと言ってもロッセーゼ種は、ハーブだけでなく花のようなフローラルな香りも豊かなエレガントワインで、海洋性の塩味が程よい果実味と酸味と相まって、魚料理との相性が良い赤ワインとしてお勧めしたいです。