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料理とワインのペアリング(安納芋のニョッキ ゴルゴンソーラのソース)
今の季節にぴったりな旬の食材を使った、おすすめフードメニューとワインのペアリングの提案です!!
ぜひ貴店のメニュー作りの参考にしてください。
(選定:当社ワインアドバイザー:永瀬氏)
・安納芋のニョッキ ゴルゴンソーラのソース 安納芋-種子島産
料理について
安納芋は他のさつまいもと比べ、ショ糖が多く含まれるので甘みを強く感じられます。 ゴルゴンゾーラチーズの塩味が加わることで、この甘みを引き立て、乳製品の香りとも相まって後味にまろやかな印象を残してくれます。
ペアリングの考察
料理単体で、甘味と塩味という1つのペアリングが完成しているので、さらに同様の味わいの層を重ねるのか、お皿にはない味わいを加えてアクセントとなるペアリングを目指すのか、コース料理であれば前後のお皿とのバランスも考えていきたいところです。
〈ポイント〉
1:ゴルゴンゾーラチーズの産地である北イタリアのワイン。芋の甘みとチーズの塩味を邪魔しないスマートな味わいの構成を組み合わせてみる。
2:口の中に広がる甘味やチーズのコクを追随するような果実味を持ち、タンニンを控えめにすること瑞々しさを残す。
ペアリングご提案ワイン1
Nino Negri Ca Brione NO 16015
白ブドウ由来の爽やかな酸味に加え、黒ブドウ由来のややタイトな果実味。熟成も上品な樽使いであり、チーズのコクに自然と寄り添うような味わいです。
ペアリングご提案ワイン2
Vietti Barbera dAlba Tre Vigne NO 41518
充実した果実味が安納芋の甘みと調和していきます。樽熟成による複雑味がチーズのコクとも相性が良く、控えめなタンニンはまろやかな食感を損なうことがありません。
ぜひ貴店のメニュー作りの参考にしてください。
(選定:当社ワインアドバイザー:永瀬氏)
・安納芋のニョッキ ゴルゴンソーラのソース 安納芋-種子島産
料理について
安納芋は他のさつまいもと比べ、ショ糖が多く含まれるので甘みを強く感じられます。 ゴルゴンゾーラチーズの塩味が加わることで、この甘みを引き立て、乳製品の香りとも相まって後味にまろやかな印象を残してくれます。
ペアリングの考察
料理単体で、甘味と塩味という1つのペアリングが完成しているので、さらに同様の味わいの層を重ねるのか、お皿にはない味わいを加えてアクセントとなるペアリングを目指すのか、コース料理であれば前後のお皿とのバランスも考えていきたいところです。
〈ポイント〉
1:ゴルゴンゾーラチーズの産地である北イタリアのワイン。芋の甘みとチーズの塩味を邪魔しないスマートな味わいの構成を組み合わせてみる。
2:口の中に広がる甘味やチーズのコクを追随するような果実味を持ち、タンニンを控えめにすること瑞々しさを残す。
ペアリングご提案ワイン1
Nino Negri Ca Brione NO 16015
白ブドウ由来の爽やかな酸味に加え、黒ブドウ由来のややタイトな果実味。熟成も上品な樽使いであり、チーズのコクに自然と寄り添うような味わいです。
ペアリングご提案ワイン2
Vietti Barbera dAlba Tre Vigne NO 41518
充実した果実味が安納芋の甘みと調和していきます。樽熟成による複雑味がチーズのコクとも相性が良く、控えめなタンニンはまろやかな食感を損なうことがありません。