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料理とワインのペアリング(焼き栗のリゾット)
今の季節にぴったりな旬の食材を使った、おすすめフードメニューとワインのペアリングの提案です!!
ぜひ貴店のメニュー作りの参考にしてください。
(選定:当社ワインアドバイザー:永瀬氏)?
・焼き栗のリゾット 焼き栗-カンパーニャ産
料理について
ホクホクとした食感と、程よい甘味が味わいの中心となり、チーズのコクや米のデンプンが加わることで芳醇な旨味の層となる1品。栗やチーズの種類、加えられる塩分量で甘みの感じ方が変わることを考量していきたい。
ペアリングの考察
料理の甘やかさを感じるような旨味をどの位まで引き立てるのかがポイントとなり、果実味を加えるのか、苦みを加えるのかバランス感が重要です。食感を生かすために、あまり厳しいタンニンがないワインが良いと思われます。
〈ポイント〉
1:栗やデンプン質の旨味を包み込むような、オイリーなテクスチャーを持つワインで食事の円やかさを引き立てる
2:一度口中に広がった甘味を程よい苦みで抑えつつ、軽やかな酸味とタンニン分で余韻を軽やかに感じさせる
ペアリングご提案ワイン1
Isimbarda Riesling Vigna Martina No.20729
果実味は控えめながら、熟成による旨味がキノコの味を引き立ててくれます。ブドウと熟成由来の香ばしさも料理の香りと調和していきます。
ペアリングご提案ワイン2
Cantalupo Colline Novaresi Rosato IlMimo No.41534
チャーミングな赤い果実味が栗の甘みと調和しつつ、酸味がアクセントとなり、程よい苦みとタンニン分が料理の油脂分やコクを引き締めることで余韻の重さを軽やかにしてくれます。
ぜひ貴店のメニュー作りの参考にしてください。
(選定:当社ワインアドバイザー:永瀬氏)?
・焼き栗のリゾット 焼き栗-カンパーニャ産
料理について
ホクホクとした食感と、程よい甘味が味わいの中心となり、チーズのコクや米のデンプンが加わることで芳醇な旨味の層となる1品。栗やチーズの種類、加えられる塩分量で甘みの感じ方が変わることを考量していきたい。
ペアリングの考察
料理の甘やかさを感じるような旨味をどの位まで引き立てるのかがポイントとなり、果実味を加えるのか、苦みを加えるのかバランス感が重要です。食感を生かすために、あまり厳しいタンニンがないワインが良いと思われます。
〈ポイント〉
1:栗やデンプン質の旨味を包み込むような、オイリーなテクスチャーを持つワインで食事の円やかさを引き立てる
2:一度口中に広がった甘味を程よい苦みで抑えつつ、軽やかな酸味とタンニン分で余韻を軽やかに感じさせる
ペアリングご提案ワイン1
Isimbarda Riesling Vigna Martina No.20729
果実味は控えめながら、熟成による旨味がキノコの味を引き立ててくれます。ブドウと熟成由来の香ばしさも料理の香りと調和していきます。
ペアリングご提案ワイン2
Cantalupo Colline Novaresi Rosato IlMimo No.41534
チャーミングな赤い果実味が栗の甘みと調和しつつ、酸味がアクセントとなり、程よい苦みとタンニン分が料理の油脂分やコクを引き締めることで余韻の重さを軽やかにしてくれます。