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料理とワインのペアリング(白子とボッタルガのオレキエッテ)
今の季節にぴったりな旬の食材を使った、おすすめフードメニューとワインのペアリングの提案です!!
ぜひ貴店のメニュー作りの参考にしてください。
(選定:当社ワインアドバイザー:永瀬氏)
・白子とボッタルガのオレキエッテ 白子- 産
白子、カラスミどちらも人気のある食材だと思いますが、ペアリングには少々考慮が必要ですね。白子はミルキーでコクがあり、柔らかな食感を生かしたいですし、カラスミは魚卵のコクや香りがネガティブに働かないよう気を付けながら、海洋性のミネラルを持ったワインと合わせてみたいです。
ペアリングご提案ワイン1
Attilio Contini Vernaccia di Oristano No.10123
まずは鉄板的なペアリングと知られるオリスターノのヴェルナッチャ。産膜酵母によるワイン造りでシェリーのようなニュアンスを持ちつつ、酒精強化をしないので飲み心地が良く、後味はナッティな華やかに広がり、カラスミの味わいと調和しつつ、白子にも香ばしいアクセントを与えます。
ペアリングご提案ワイン2
Sella&Mosca Rosato Alghero No. 35842
柔らかでミルキーな白子に、旨味を引き立てるような塩味を加えるミネラル分を持つロゼワイン。鮮やかな酸味は白子の鮮度を引き立て、わずかにスパイシーなトーンを与えます。同様の個性を持つ白ワインもありますが、カラスミが持つ魚卵の香りが増幅しないように程よいタンニンを持ったロゼの方が調和させやすいでしょう。
ぜひ貴店のメニュー作りの参考にしてください。
(選定:当社ワインアドバイザー:永瀬氏)
・白子とボッタルガのオレキエッテ 白子- 産
白子、カラスミどちらも人気のある食材だと思いますが、ペアリングには少々考慮が必要ですね。白子はミルキーでコクがあり、柔らかな食感を生かしたいですし、カラスミは魚卵のコクや香りがネガティブに働かないよう気を付けながら、海洋性のミネラルを持ったワインと合わせてみたいです。
ペアリングご提案ワイン1
Attilio Contini Vernaccia di Oristano No.10123
まずは鉄板的なペアリングと知られるオリスターノのヴェルナッチャ。産膜酵母によるワイン造りでシェリーのようなニュアンスを持ちつつ、酒精強化をしないので飲み心地が良く、後味はナッティな華やかに広がり、カラスミの味わいと調和しつつ、白子にも香ばしいアクセントを与えます。
ペアリングご提案ワイン2
Sella&Mosca Rosato Alghero No. 35842
柔らかでミルキーな白子に、旨味を引き立てるような塩味を加えるミネラル分を持つロゼワイン。鮮やかな酸味は白子の鮮度を引き立て、わずかにスパイシーなトーンを与えます。同様の個性を持つ白ワインもありますが、カラスミが持つ魚卵の香りが増幅しないように程よいタンニンを持ったロゼの方が調和させやすいでしょう。