料理とワインのペアリング(ミルクフェッドタンとサルサヴェルデのサラダ)

今の季節にぴったりな旬の食材を使った、おすすめフードメニューとワインのペアリングの提案です!!
ぜひ貴店のメニュー作りの参考にしてください。
(選定:当社ワインアドバイザー:永瀬氏)
・ミルクフェッドタンとサルサヴェルデのサラダ  ミルクフェッドタン-イタリア産


柔らかく茹であげた牛タンから溢れる肉汁の旨味と香草の香りが魅力の料理。肉自体はミルキーで油脂分は少なく、味わいもシンプルで咀嚼するほどに旨味が増していきます。 ワインはミディアムボディほどのストラクチャーで、軽くニンニクの香りが効いた香草に寄り添うよな爽やかさを感じさせる酸味があると良いと思われます。


ペアリングご提案ワイン1
Ricci Carlo Daniele Derthona No.37398
充実した酸味を持つティモラッソ種は香草の爽やかさに良く合います。このワインは一般的にオレンジと呼ばれる果皮との浸漬を経た醸造で、しっかりとしたストラクチャーを持つので肉の油脂分にも調和していきます。雑味の少ないクリーンナチュラルな味わいはミルキーな牛タンの旨味を損なうこともありません。

ペアリングご提案ワイン2
Coppo Camp Du Rossu BarberadAsti No.35926 
料理とのペアリングを考えて造られたワインというコンセプトの通り、樽のニュアンスも穏やかなバランスの取れた味わいが魅力的です。バルベーラ種の快活な酸味は香草とも肉の油脂とも相性が良く、タンニンは少ないので牛タンの柔らかさを引き立てつつも余分な油脂だけを吸収していき、後味を爽やかにしていきます。


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