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トラットリア向けおすすめメニューとペアリングワイン
ホタテとフィノッキオのレモンパスタ
【ペアリング考察】
今回使用したモンテベッロ ボッタルガパウダーは比較的穏やかな味わいであり、パウダーになっていることからもパスタなどに添えられることが多いと思われます。
魚卵はシンプルな白ワインとの相性は難しく、コクや香りを包み込むようなワインが求められます。
【ポイント】
イタリアではサルデーニャ島がカラスミの名産地なので同州のワインを選ぶ。
濃厚な魚卵の味わいを包み込むように、アロマティックで果実味のしっかりとしたワイン。
陰干しなどで、果実味がやや凝縮した赤ワイン。
ご提案ワイン①⇒Argiolas Cerdegna No.98726
ご提案ワイン②⇒Epicuro Vino Apassite Puglia No.41502
あぐー豚のロースト
【ペアリング考察】
あぐー豚は肉質は柔らかく臭みが少ない。赤身の部分が少なく脂肪が多いが、コレステロール値が低い豚肉です。
うま味成分であるグルタミン酸などアミノ酸成分も多いことから、加熱した際に溶けた油脂分にも旨味が感じられます。
以上のような性質から比較的しっかりと火入れをする調理法が考えられ、料理に残る水分量や油脂量で合わせるワインも変わるでしょう。
【ポイント】
シンプルなローストであれば樽熟成を経た濃厚な白ワイン
ご提案ワイン⇒Capezzana Trebbiano No.11395