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イタリア初のシングルモルトウイスキー
定番の5年熟成が再入荷しました。7年熟成も少量ですが在庫があります。ご注文お待ちしています。
前回の入荷時にすぐに完売してしまった5年熟成のイタリアンシングルモルトが再入荷しました。大変お待たせしました。世界的なモルトウイスキーブームの影響もあり、今回も本数限定の入荷です。ご入用の方はお早めにご注文をお願いします。
前回、人気で完売してしまったイタリア製シングルモルトウイスキー『eRetico(エレティコ)』再入荷します。
今回も入荷が少なく多くのご注文が予想されます。
今回の入荷は5年熟成が60本のみの入荷です。
イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州トラミンにある『Psenner(プゼンナー)』蒸留所から、日本では当社限定で販売される初のイタリア製シングルモルトウイスキー『eRetico(エレティコ)』が入荷しました。
この蒸留所は、南チロル・トラミン村のワイン街道に位置し、最高品質のワインの搾りかす(ヴィナッチャ)を使用してグラッパを蒸留するために、1947年に創業者であるルートヴィヒ・プゼンナーによって設立されました。
その後、フルーツブランデーの製造にも進出し、南チロル地方の蒸留技術を世界に広めた最初の生産者となりました。
現在でも、個性豊かなグラッパ、高級ブランデー、香り豊かなリキュールを製造し続けています。
プゼンナーが作るイタリアンシングルモルトウイスキー「エレティコ」は、現在のオーナーが立ち上げた新しいプロジェクトの一部で、イタリアで初めて本格的なシングルモルトウイスキーが製造されたものであり、プゼンナー社の挑戦の成果です。
イタリア国内でも数社の蒸留所がウイスキーをリリースしていますが、プゼンナー社がイタリアで初めてシングルモルトウイスキーを製造した生産者です。
シリーズ名の『eRetico(エレティコ)』は、南チロルの高山地帯に住んでいた古代の民族「レーテル族(Ra?ter)」を表しており、イタリア語で自由で特異な選択をする人を意味します。
これはまさにプゼンナー社を象徴する言葉です。
5年熟成と7年熟成のウイスキーは、ファーストフィル樽(香りや味わいの基盤となる酒、例えばグラッパ、シェリー、ドルチェワインを入れた樽)を使用しており、それぞれの樽のニュアンスを強調し、複雑な風味を楽しむことができます。
ハイボールよりも、食後にストレートやロックで楽しむことをおすすめ、ドライフルーツ、チョコレート、ナッツなどと合わせてみてください。
長期熟成のグラッパやブランデーよりも重厚な仕上がりで、瞑想的なウイスキーだと思います。
プゼンナー社は2013年からウイスキーの蒸留を開始し、10年間で世界的にも評価をされています。
エレティコ7年は、ウイスキー愛好家にはお馴染みのジム・マーレイ氏が編集する評価誌『ウイスキーバイブル』で94.5点という高得点を獲得し、国際的に認められました。