「夏の食材」暑い時期にオンリストしたいワイン


「これからの暑い時期にオンリストしたいワイン」

貝類の旨みが強くなる今の季節に絶対用意しておきたい白ワイン」

「雲丹や青魚、光り物などペアリングが難しいワインの提案」

をテーマにロゼ、白、赤ワイン、5種類を厳選しました。



白ワイン 35259  Casina Feipu Pigato Riviera Ponente

「魚介や甲殻類を使った料理が食べたくなる鮮やかな辛口ワイン」

海風を感じるような海洋性ミネラル分を含んだ塩味とキレのある酸味が特徴で、品種個性でもあるハーブのニュアンスもしっかりと感じられます。Cascina Feipuはピガートの生産者としてトップワイナリーの1つとして知られ、これからの暑い時期にオンリストしたいワインとしてお勧めです。

白ワイン 16670 Umani Ronchi Vecchie Vigne


「圧倒的な旨みとバランス感を持ったヴェルディッキオ」

貝類の旨みが強くなる今の季節に、絶対用意しておきたい白ワインです。樽熟成をした重いワインとは違い、ミネラル分を含むブドウの旨みだけでストラクチャーを形成する事で料理に必要以上の味わいを加える事なくペアリング出来るのも魅力で、コストパフォーマンス含め最強ヴェルディッキオと言っても過言でないワインです。


ロゼワイン 41023 Farro Campi Flegrei Depie Rose

「魚料理のペアリングに困らない、欠かす事の出来ないロゼワイン」

試飲会で皆様にお会いすると、雲丹や青魚、光り物に貝類などにどのようなワインを合わせて良いかと困るというご相談を頂きます。料理がシンプルであればあるほど、味わいの濃いワインは選びづらくなるでしょう。そんな時に海洋性ミネラルのしっかりとした辛口のロゼワインは必須であり、食事を通して1本楽しめるワインでもあります。



ロゼワイン 12009 iLa Grazia Costa della Sesia Rosato

 「近年の流行りでもある北ピエモンテのネッビオーロロゼワイン」


ランゲ地区よりも北エリアで、白ワインが比較的少ない地域だからこそ造り始められたともいえるロゼワイン。甘口のイメージがあるロゼですがネッビオーロの個性が良く出た、しなやかな酸味と軽やかなタンニンがあり、ガッティナーラ地域らしい芯のある華やかなワインに仕上がっています。夏の野菜料理との相性も抜群です。



赤ワイン 17858  Casa D’Ambra Per e Palummo

 Pizzeriaに欠かせない南イタリアの島で造られる軽やか赤ワイン」

トマトリーフやバジリコ、黒オリーブを想わせる香りがあり、海洋性ミネラル由来の塩味とスパイスのニュアンスも兼ね備えたミディアムボディワイン。ワインに感じられる香りはPizzeriaの料理に多く使われる要素でもあり、モッツァレラチーズや魚にも良く合う夏の赤ワインと言えるでしょう。







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