「夏のワイン」暑い日にお勧めしたい「酸とミネラルが充実した山のワイン」




  42055 Firriato Etna bianco Cavanera



主要品種であるカッリカンテは硬いミネラルと酸味が特徴ですが、その味わいを和らげるためにカタラットを30%加えたワインなので、親しみのある穏やかさを持ったエトナ・ビアンコです。

42092 Vivera Etna bianco


1のワインと比べて畑の場所は北東部に移り、冷涼さを保ちつつも海風の影響を受ける場所であることから、柑橘の香りを含むミネラリーな味わいで魚料理と合わせやすくなります。


③ 35329 Benanti Etna bianco

他の白ワインとエリアが大きく変わり、南東部の畑で造られるワインは海風の影響が大きく、塩味のしっかりとしたミネラリーな味わい。甲殻類や貝類の料理と合わせたくなるようなワインです。



40980 Passopisciaro Passo bianco


 こちらは北側で1000mにも迫る高標高で造られるワイン。他のエトナワインと違いシャルドネ100%で造られるので、しなやかで伸びのある酸味が美しく、樽熟成のニュアンスも上品な味わいです。




36107 Siglio Etna rosato Valle Galfina


2のワインと同じLinguaglossa(北東部)に畑があり、海洋性の塩味を感じつつも標高700mに上がるためキレのある鮮やかな酸味が際立つミネラリーで、しっかりとした味わいのロゼワインです。




⑥35332 Graci Etna Rosso

1のワインに近いPassopisciaro(北部)のやや東にある畑で造られ、土壌にはやや砂が多く、ワインはしなやかな口当たりとなります。セメントタンクで発酵させた旨味とバランス感に優れたエレガントエトナです。


⑦42083 Siglio Alta Quota Etna rosso


北西部、標高1000mのプロ・フィロキセラのブドウから造られる希少なワイン。アタックには圧倒的な旨味分を感じる力強さがありながら、余韻はとても優雅に仕上がっており、時間の変化と共に変化していく芳醇な味わいを楽しんで頂きたいです。




過去のおすすめ⇒過去のメニューも作成可能です。













表示件数
食材・ワイン
並び替え