イカやタコ、そして海老やカニといった甲殻類に合わせるワイン


「毎月のおすすめワインの選定に困る、季節の食材に合ったワイン選び、ペアリングが難しいと思われる食材、知っておきたいワインの知識、、、」など当社ワインアドバイザー永瀬氏にレストランで役に立つトピックスを解説して頂きました。ぜひご活用ください。


今月のお勧めワインは、これからの時期に美味しくなってくるイカやタコ、そして海老やカニといった甲殻類に合わせるワインをお勧めしたいと思います。


一般的にイタリア料理ではこれらの食材は生のまま食べる事は少なく、軽く火入れをして前菜に使われたり、もしくはパスタのソースになることでしょう。それ以外にもフリットやグリルをしてメイン料理のように食べられる方法があると思われます。

甲殻類が持つ硬いミネラル感に合わせるように、ワインも同じようにしっかりとした構成を持ったミネラル分を有するワインを選ぶ方法が1

またはワインの海洋性ミネラルで甲殻類が持っている旨味を引き出し、旨味を甘みに変えるような構成を持つワインを選択するのも面白いでしょう。

「魚介類には白ワイン」のイメージが強いかもしれませんが、海洋性ミネラルである塩味を持ったロゼワインや軽やかな赤ワインなどと合わせてみても良いのではないでしょうか。


さらにトマトと一緒に料理をするのであれば、赤ワインを選択することも考慮していきたいですね。



No45021 Tonello Io Teti Lessini Durello Spumante Extra Brut


ドゥレッラ種は濃い黄色の色調で高い酸を持つことが特徴のワインです。標高が高く、石灰の多い場所でブドウが栽培されることから非常に硬いミネラルを持っています。このワインは瓶内二次発酵を経ているためにやや密にも似たような熟成感があり、甲殻類のミソの部分と合わせても面白いペアリングが感じられるでしょう。ワインの硬質なミネラル感がエピカや甲殻類の食感とよく合い、フリットなどでは油脂分を洗い流すような効果も期待できます


②No40712 Villa Matilde Falerno del Massico bianco

カンパニア州の西側、海に近い地域であるカンピ・フレグレイで造られるファランギーナ種は、伸びのある高い酸が特徴のワインであり、さらに海洋性ミネラルである塩味を含みやすい性質を持っているのでワインの中にも塩味と酸味がしっかりと充実したワインとなります。軽く火を通した甲殻類やイカ、タコなどのサラダ的な前菜によく合うのではないでしょうか。オリーブオイルをベースとしたパスタにハーブを効かせても相性が非常に良さそうです。



③No43078 Draga Collio Malvasia

フリウリで作られるマルヴァジア種はアロマティック品種であることから、香りにやや甘やかな印象を持つ辛口のワインです。土壌の特徴から口当たりは円やかで、全体的に気品のある優雅な味わいが楽しめます。魚介類を焼くよりは軽く煮込みにするようなお料理であったり、じゃがいもなどと一緒にサラダ仕立てにするなど、料理の柔らかな口当たりに寄り添い、旨味を甘味に変えるような作用を期待するには、このようなワインが最適です。


④No41895 Cerulli Spinozzi Cerasuolo

アドリア海側のアブルッツオ州は海が穏やかで、海老やカニなどの甲殻類やメバルのような殻の硬い魚を食べる習慣があります。このワインは非常に鮮度が高く、シンプルな造りでありながらキレのある酸味と海洋性ミネラルが充実していることから、やや低めの温度で前菜からパスタまで幅広いペアリングを楽しむことができるかと思います。

フレッシュトマトや青魚と一緒でも、ロゼワインはとても相性が良いでしょう。



 


⑤No57847 Punta Crena Rossese

リグーリア州の西側で作られるロッセーゼ種から造られる赤ワインです。海に面したブドウ畑では充実した日照と海風にさらされ、ワインには抜けるような爽やかさと少しハーブのトーンが感じられます

当然、海洋性ミネラルである塩味もしっかりとしていることから、魚介類との相性が期待できます。

赤ワインであることからトマトソースを使った料理、シンプルにグリルをしたオマールや伊勢エビなどと合わせてみても非常に面白くソースの中に黒オリーブなどを入れるとより相性が良くなることも試して頂きたいです。


⑥No212152 Silivio Carta Cannonau di Sardegna

サルデーニャ州のカンノナウ種はフランスなどのグルナッシュ種と同じぶどう品種であり、チャーミングな赤い果実と程良いスパイス感があることが特徴です。

海流が早く、風の強い島のワインであることから、ハーブのトーンや海洋性ミネラルがしっかりと感じられ、海老をシンプルにグリルした料理にオリーブやトマトを加えたり、イカやタコとともにカラスミを使ったと料理とも相性が良いかと思われます。赤ワインと甲殻類の相性という意外性は印象的であり、是非お客様に試していただきたい味わいです。



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