モエケのフリット

ピッツェリア向けおすすめメニューとペアリングワイン


モエケ




【ペアリング考察】
春になるとヴェネツィアでは「モエケ」(Moeche)と呼ばれる脱皮した蟹で春の訪れを味わいます。油分をさっぱりとさせる切れのあるような酸味、蟹の旨みと引き立てるようなミネラルがあると良いですね。


【ポイント】
フリットにした際の油分をさっぱりとさせる切れのある酸味が特徴のスプマンテや白ワインがおすすめです。

ご提案ワイン①⇒Le Manzane Prosecco Vald Sup NV No.56921


ご提案ワイン②⇒Vespaiolo Breganze San Giorgio No.41520



しらすとフレッシュトマトのスパゲッティ




【ペアリング考察】
塩茹で後に乾燥をさせないので水分含有量が多く、ふっくらとした食感が特徴です。イタリアでは、ビアンケッティやネオナータ、チチニエッリ、ロザマリーナなど地域や加工により呼称は変わりますが、料理に多く登場する食材です。


【ポイント】
野菜と合わせたりオイルベースのパスタなど、食材の旨味がダイレクトに出る料理には塩味のある軽やかなワインがおすすめです。

ご提案ワイン⇒Farro Campi Flegrei Falanghina No.20798




桜エビのゼッポレ




【ペアリング考察】
春を演出できる『桜エビ』。 甲殻類へのアプローチは程よい海洋性の塩味を含むミネラル分があるとよいですね。

【ポイント】
料理の仕上がりから、桜海老の色調が鮮やかにピンク色であるロゼワインも候補にしたいですね。
揚げ物という点から酸味があり程よいタンニンのあるワインを選んでみました。

ご提案ワイン①⇒Federiciane Monteleone Flegreo Spumante No.99156


ご提案ワイン②⇒Ferrocinto Dolce Dorme Rose No.26665