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あぐー豚
初夏らしいメニュー用に「沖縄あぐー豚」はいかがでしょうか?
豚肉としては少し高めですが希少な本物を沖縄の専門業者から仕入れています。期間限定の取扱いです。
琉球在来豚「アグー」をルーツに持つ、沖縄のブランド豚。
旨み成分(グルタミン酸)が豊富で、とろけるように甘く柔らかな味わいが人気です。
調理例①)あぐー豚のロースト
調理例②)あぐー豚肩ロースのマルサラ煮込み・サマートリュフかけ
調理例③)あぐー豚のポルペットーネ
【ペアリング考察】
肉質は柔らかく臭みが少ない。赤身の部分が少なく脂肪が多いが、コレステロール値が低い豚肉です。
うま味成分であるグルタミン酸などアミノ酸成分も多いことから、加熱した際に溶けた油脂分にも旨味が感じられます。
以上のような性質から比較的しっかりと火入れをする調理法が考えられ、料理に残る水分量や油脂量で合わせるワインも変わるでしょう。
シンプルなローストであれば樽熟成を経た濃厚な白ワイン。
煮込みの場合はややタンニンのしっかりとした赤ワイン。
ポルペットーネのような仕立てであれば、しなやかな酸味とタンニンのある赤ワインが良いでしょう。
これらの考察から4種類のワインをおすすめさせていただきます。
・白ワイン Capezzana Trebbiano カペッツァーナ トレッビアーノ 商品No.11395
・赤ワイン① Benanti Etna Rosso ベナンティエトナロッソ 商品No.35330
・赤ワイン② Moccagatta Langhe Nebbiolo モッカガッタランゲネッビオーロ 商品No.35849
・赤ワイン③ Cinciole Chianti Classico チンチョッレキャンティクラシコ 商品No.35958