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レモン商材

南イタリアをイメージさせるに爽やかなレモンを使った商材を集めました。
国産のレモンが入荷するこの時期に合わせて、ランチやディナーなどでメニューのアクセントとしてお使い頂けます。
調理例)ホタテとフィノッキオのレモンパスタ ボッタルガかけ
調理例)地鶏とタルティーヴォのレモンパスタ
調理例)瀬戸内レモンのソルベ
調理例)ペルー産ホワイトアスパラとはちきん地鶏のオーブン焼き レモンオイルかけ
【ペアリング考察】
イタリア料理にレモン商材は欠かせない商品だと思います。
調理例のようにレモンオイルやレモンパスタなどを料理に使う場合と、タルトなどのデザートに使う場合ではもちろん合わせるワインは変わっていきます。
何れにしてもレモンの爽やかな酸味と調和するようなキレのある酸味があると良く、デザートのような甘みに合わせる場合もその爽やかなフレッシュ感を生かすように甘すぎない、やや華やかなデザートワインで合わせる方法が良いかと思われます。
レモンの魅力はなんといってもその爽やかな酸味にあるかと思います。
レモンオイルを使うような調理の場合は酸味と言うよりはレモンの香りを料理に加える事によってその料理自体の重さを軽やかにする力もあるでしょう。
レモンオイルを使って調理したい場合は、ワインも比較的軽いストラクチャーを持つものが良く合うかと思います。
さらにはレモンクリームにする場合は乳酸に呼応するような、円やかでしっかりとしたストラクチャーが必要かと思います。
・白ワイン① Cave du Vin Blanc Morgex de la Salle ブランモルジュカーヴモンブラン 商品No. 99923
・白ワイン② La Prendina Garda Pinot Bianc ラプレンディーナガルダピノビアンコ 商品No. 14706
・白ワイン③ San Francesco Tramonti Bianco トラモンティビアンコ 商品No. 97321
・白ワイン④ Anselmet Chardonnayアンセルシャルドネ 商品No. 42121
・デザートワイン Sanpaolo Foxtail サンパオロフォックステイル 商品No.46013
国産のレモンが入荷するこの時期に合わせて、ランチやディナーなどでメニューのアクセントとしてお使い頂けます。
調理例)ホタテとフィノッキオのレモンパスタ ボッタルガかけ

調理例)地鶏とタルティーヴォのレモンパスタ

調理例)瀬戸内レモンのソルベ

調理例)ペルー産ホワイトアスパラとはちきん地鶏のオーブン焼き レモンオイルかけ

【ペアリング考察】
イタリア料理にレモン商材は欠かせない商品だと思います。
調理例のようにレモンオイルやレモンパスタなどを料理に使う場合と、タルトなどのデザートに使う場合ではもちろん合わせるワインは変わっていきます。
何れにしてもレモンの爽やかな酸味と調和するようなキレのある酸味があると良く、デザートのような甘みに合わせる場合もその爽やかなフレッシュ感を生かすように甘すぎない、やや華やかなデザートワインで合わせる方法が良いかと思われます。
レモンの魅力はなんといってもその爽やかな酸味にあるかと思います。
レモンオイルを使うような調理の場合は酸味と言うよりはレモンの香りを料理に加える事によってその料理自体の重さを軽やかにする力もあるでしょう。
レモンオイルを使って調理したい場合は、ワインも比較的軽いストラクチャーを持つものが良く合うかと思います。
さらにはレモンクリームにする場合は乳酸に呼応するような、円やかでしっかりとしたストラクチャーが必要かと思います。
・白ワイン① Cave du Vin Blanc Morgex de la Salle ブランモルジュカーヴモンブラン 商品No. 99923
・白ワイン② La Prendina Garda Pinot Bianc ラプレンディーナガルダピノビアンコ 商品No. 14706
・白ワイン③ San Francesco Tramonti Bianco トラモンティビアンコ 商品No. 97321
・白ワイン④ Anselmet Chardonnayアンセルシャルドネ 商品No. 42121
・デザートワイン Sanpaolo Foxtail サンパオロフォックステイル 商品No.46013