ペコリーノ特集

【夏が旬】のペコリーノチーズ。主な生産地はサルデーニャです(もとはローマ)。
ロマーノ、トスカーノ、そしてリコッタ・ディ・ペコラ(雄羊)も夏向きです。
そのままでももちろん、様々な料理に使える万能チーズをまとめてみました。




調理例①)セアダス
⇒サルデーニャの伝統的なデザート。ヨーロッパ最古のデザートとも言われています。

セモリナ粉とラードで作った生地で、ペコリーノドルチェとすりおろしたレモンの皮を包んであげています。仕上げにたっぷりのハチミツをかけたら完成です。

調理例②)カーチョエペペ
⇒ローマの名物パスタ料理です。 
表示件数
食材・ワイン
並び替え