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蟹特集
解凍後にそのまま使用する事が出来る紅ズワイポーション。(実際には軽く湯通しした方が風味を感じます)。
冬のイメージも強く、高単価メニュー設定も可能な「蟹」。
他にフレークや精肉も扱っています。前菜でサラダやブルスケッタ、また、トマトクリームパスタや、リゾット、ピッツァなどに。
蟹を使用したメニューのイメージ
アンティパスト(前菜)
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ズワイガニとリコッタチーズのカネロニ仕立て
Cannelloni di Granchio e Ricotta
ズワイガニフレークとリコッタチーズを詰めたカネロニ風の前菜。トマトソースとバジルで彩りを添えます。 -
ズワイガニとカリフラワーの温かいフラン
Flan Caldo di Cavolfiore e Granchio
カリフラワーの滑らかなフランにズワイガニをトッピングし、トリュフオイルを垂らして香りをプラス。 -
ズワイガニとアボカドのタルタル、柚子風味のオリーブオイル
Tartare di Granchio e Avocado con Olio d'Oliva al Profumo di Yuzu
ズワイガニとアボカドを柚子風味のオリーブオイルで和えたさっぱりとした一品。 -
ズワイガニと柿のカルパッチョ、プロセッコのゼリー添え
Carpaccio di Granchio e Cachi con Gelatina di Prosecco
柿のスライスとズワイガニを組み合わせ、プロセッコのゼリーで仕上げた華やかな前菜。
プリモピアット(パスタ・リゾット)
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ズワイガニのトマトクリームリングイネ
Linguine al Pomodoro e Panna con Granchio
トマトクリームソースとズワイガニを絡めた濃厚なリングイネ。イタリアンパセリを散らして仕上げます。 -
ズワイガニとサフランのリゾット
Risotto allo Zafferano e Granchio
黄金色のサフランリゾットにズワイガニを贅沢に加えた一品。濃厚で香り高い仕上がり。 -
ズワイガニとビーツのタリオリーニ
Tagliolini al Granchio e Barbabietola
ビーツで鮮やかなピンク色に染めた手打ちタリオリーニにズワイガニを絡めた華やかなパスタ。 -
ズワイガニとフェンネルのオレキエッテ
Orecchiette al Granchio e Finocchio
フェンネルの爽やかな香りとズワイガニをオレキエッテに絡めた季節感あふれる一皿。 -
ズワイガニとブラウンバターのリゾット
Risotto al Burro Nocciola e Granchio
バターを焦がして香ばしく仕上げたリゾットにズワイガニをたっぷり加えた秋冬らしい料理。 -
ズワイガニとポルチーニのラザニア
Lasagna con Granchio e Porcini
ズワイガニとポルチーニ茸を層にして焼き上げたクリーミーなラザニア。
セコンドピアット(主菜)
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ズワイガニと帆立のグラタン、トリュフの香り
Gratin di Granchio e Capesante al Profumo di Tartufo
ズワイガニと帆立をホワイトソースで絡め、トリュフ風味のパン粉を散らして焼き上げた一品。 -
ズワイガニの詰め物入りローマ風アーティチョーク
Carciofi alla Romana Ripieni di Granchio
アーティチョークにズワイガニとハーブの詰め物をして蒸し焼きにしたローマ風の料理。 -
ズワイガニと根セロリのグリル、アーモンドクリームソース
Granchio con Sedano Rapa Grigliato e Crema di Mandorle
根セロリのグリルとズワイガニをアーモンドクリームソースで仕上げたユニークな一皿。 -
ズワイガニとカボチャのクレーマ、海老のソテー添え
Crema di Zucca con Granchio e Gamberi Saltati
カボチャの濃厚なポタージュにズワイガニと海老のソテーをのせた温かい主菜。
ピッツァやフォカッチャ
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ズワイガニとリコッタのクリームピッツァ、ハーブ添え
Pizza Bianca con Granchio, Ricotta e Erbe Aromatiche
クリーミーなリコッタとズワイガニを合わせた白いピザ。仕上げにハーブを散らして。 -
ズワイガニとマスカルポーネのフォカッチャサンド
Focaccia Ripiena con Granchio e Mascarpone
焼きたてのフォカッチャにズワイガニとマスカルポーネを挟んだ贅沢なサンド。
スープ
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ズワイガニとレンズ豆のズッパ
Zuppa di Granchio e Lenticchie
ズワイガニをレンズ豆と一緒に煮込んだ滋味深いスープ。 -
ズワイガニのカチュッコ(魚介のスープ)
Cacciucco di Granchio
トスカーナ地方の魚介スープをズワイガニをメインにアレンジした一品。
調理例)紅ズワイ蟹とボッタルガ
調理例)ズワイ蟹のリングイネ
調理例)ズワイ蟹のリゾット
調理例)ずわい蟹とフレッシュトマトのスパゲッティ ボッタルガかけ
【ペアリング考察】
今回ご紹介する食材は寒くなってくると食べたくなる、紅ズワイガニの棒肉や精肉、渡り蟹です。
調理例のように前菜やパスタ、リゾットに仕上げた料理とのペアリングを考えるとき、イタリアでカニや甲殻類を食べるエリア思い起こすと北東部のフリウリ・ヴェネチア・ジュリアからマルケ、アブルッツォ州にわたるアドリア海が甲殻類をよく食べるエリアになります。
凝縮した蟹の旨みには程良い果実を持った白ワインやほのかに香ばしいニュアンスを持つワイン。
また料理にトマトソースを使うようであればロゼや赤ワインという選択肢も出てくるでしょう。
蟹の甘みを感じるような旨味を生かすために酸味は控えめでありながら充実した果実味があり、塩味を感じるような旨味があると良いでしょう
以上のことから以下のワインをお勧めさせていただきます。
・白ワイン① Italo Cescon Pinot Grigio Il Tralcetto イタロ チェスコン ピノ グリージョ イル トラルチェット 商品No.11080
・白ワイン② Casalfarneto Fontevecchia 21/22 カサルフェルネート フォンテヴェッキア 商品No. 17720
・ロゼ Rocca Sveva Bardolino Chiaretto Classicoロッカ スヴェーヴァ バルドリーノ キアレット 商品No. 45012
・赤ワイン① Saladini Pilastri Rosso Piceno 19/20 サラディーニピラストリロッソ・ピチェーノ 商品No.11300
・赤ワイン② Colacino Britto Savuto Sup DOC コラチーノブリットサヴート 商品No.41404