料理とワインのペアリング(あんこうのフリット フォンドオマールのソース)

今の季節にぴったりな旬の食材を使った、おすすめフードメニューとワインのペアリングの提案です!!
ぜひ貴店のメニュー作りの参考にしてください。
(選定:当社ワインアドバイザー:永瀬氏)


・あんこうのフリット フォンドオマールのソース  あんこう-   産


弾力のある食感と、あふれ出る旨味が味わえるあんこう。表面だけをサクッと揚げているので、この食感の違いにアプローチしながら、魚とオマール海老の両方から出てくる濃厚な旨味を受け止められるストラクチャーを持ちつつ、魚介の味わいを上回らない海洋性のミネラルを持ったワインが求められます。


ペアリングご提案ワイン1
Sartarelli Verdicchio Classico No.94016
多くのクローンを選別することで、ヴェルディッキオ種のみのワインでも果実味や苦みなどの陰影に富んだワインに仕上がっています。ブドウ品種個性である生アーモンドの香りがフリットの香ばしさと調和し、充実した果実味やオイリーなミネラル分が魚介類の旨味を引き上げ、円やかな余韻を与えてくれます。

ペアリングご提案ワイン2
Feudi del Pisciotto Marengo Frappato No.99339 
料理だけを見ると白ワインという選択肢が多くなりそうですが、構成から前菜というより魚料理の要素が強く、前後関係から赤ワインを選択するのも考えてみたいですね。チャーミングな赤い果実を想わせる果実味とオマールのソースはコクとなって調和し、程よい酸味を携えた樽熟成の香ばしい味わいがフリットのニュアンスとも良く合うと思います。
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