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しらす釜上げ
調理例)しらすとフレッシュトマトのスパゲッティ
【ペアリング考察】
塩茹で後に乾燥をさせないので水分含有量が多く、ふっくらとした食感が特徴です。イタリアでは、ビアンケッティやネオナータ、チチニエッリ、ロザマリーナなど地域や加工により呼称は変わりますが、料理に多く登場する食材です。
フリッタータなど卵と合わせた料理ならば、程よくボディのあるシンプルな白ワイン。
野菜と合わせたりオイルベースのパスタなど、食材の旨味がダイレクトに出る料理には塩味のある軽やかなワイン。
トマトを加えたり、辛みが効いているようならばロゼや軽い赤ワインが良いでしょう。
これらの考察から4種類のワインをおすすめさせていただきます。
・白ワイン① Bigi Vipra Bianca ビジヴィプラビアンカ 商品No.27080
・白ワイン② Farro Campi Flegrei Falanghina ファッロカンピフレグレイファランギーナ 商品No. 20798
・ロゼ Cusumano Ramusa クズマーノラムーザ 商品No.16815
・赤ワイン Librandi Ciro Rosso Classico チロロッソクラシコ 商品No.17880