ホタルイカ

春の到来を告げるホタルイカ。産卵直前の身の張っているホタルイカは春になると産卵のため沿岸にやってくるため、3月~5月が漁の最盛期となります。

旬な時期に獲れるホタルイカは旨味が凝縮し身が詰まっており、柔らかくむっちりとした食感と独特の甘みが特徴です。


 
生ほたるいかは香りと食感が良く、出汁も良く出ます。 

調理例)ほたるいかと春野菜のスパゲッティ

【ペアリング考察】
鮮度によって味わいが大きく変わる食材ですが、この食材は冷凍されているため解凍の仕方や調理法により味わいに変化が生まれると思います。
イタリアではおそらく見ない食材なので、郷土性よりは合わせる素材やソースによって多くの料理が創作されるでしょう。

ソットオーリオや軽く茹でて野菜と合わせるような前菜であれば苦みが出やすいので、やや果実味のあるロゼワイン
フリットやオイルベースのパスタ料理などは、酸味と果実味が豊かな白ワイン
トマトソースを加えたパスタなら、軽い赤ワインも楽しいでしょう。

これらの考察から3種類のワインをおすすめさせていただきます。

・白ワイン Feudo Arancio Dalila (Grillo/Vio) フェードアランチョダリラ 商品No. 98784
・ロゼ Caiaffa Acheta Negroamaro Rosato カイアッファアケータネグロアマーロロザート 商品No. 37355
・赤ワイン Cerulli Spinozzi Montepulciano dAbruzzo チェルッリスピノッツィモンテプルチアーノ 商品No.41894


表示件数
食材・ワイン
並び替え