ハマグリ



天然のはまぐりを真空ボイル、急速冷凍しています。袋のままボイルをするので、貝から出る「うま味」成分を逃すことなくパックされています
天然なので価格は高めですが、その美味しさは料理を引き立ててくれると思います。
※はまぐりの出汁には少し砂などが入っていますので、濾してからご使用ください。




調理例)茹で上げホワイトアスパラのはまぐりの白ワインソース

【ペアリング考察】
遊離アミノ酸が多く、他の2枚貝に比べても、いわゆる“出汁”の旨味が強くコクも出てくる貝。
塩味の効いたミネラル分をそのまま提供するのか、他の食材と組み合わせて提供するのか、とても幅広い料理が思い浮かびます。

ペアリングの幅も広いので、今回は画像にもあるホワイトアスパラガスと組み合わせた前菜をイメージしていきます。
貝類やアスパラガスをイタリアでの特産地で考えるとヴェネト州が合致するかと思います。
蛤の旨味が染み込んだアスパラガスにワインの果実味を寄り添わせるのか、貝の旨味自体に海洋性ミネラルの塩味を加えるのか、アプローチの仕方でペアリングも変わってきます。

これらの考察から4種類のワインをおすすめさせていただきます。
・白ワイン① Angarano Brenta Bianco Vespaiolo ブレンタビアンコヴェスパイオーロ 商品No.10191
・白ワイン② Vignalta Sirio Colli Euganei Fior d’Arancio ヴィニャルタシリオ 商品No. 35999
・白ワイン③ Casa D’Ambra Ischia Bianco カーサダンブライスキアビアンコ 商品No. 16851
・ロゼ Collefrisio Rose VDT コッレフリシオロゼ 商品No. 99893

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