- 亀屋食品(株)注文サイト
- 特集一覧
- カンテーィーナ・リオンド特集
カンテーィーナ・リオンド特集
光が丘興産㈱年末セールのご案内です。ヴェネト州で2000件もの栽培農家と契約する協同組合であり、リーダーであるカンティーネ・リオンド社。
ヴェネト州の地葡萄ガルガネガやコルヴィーナを使い伝統を重んじる葡萄に樽熟成をさせた新しい試みのワインや、シャルドネ、メルロー、ピノ・ノワールなど国際品種を取り入れた現代的なワインを造る協同組合です。協同組合だからこそ実現するコストパフォーマンスに長けた万人に受けるタイプのワインの特集です。
ブドウが醗酵する際に、自然発生する二酸化炭素のみで発酵、電気などの動力に頼らなくても良いという、まさに エコなタンクを取り入れた新しい試みにチャレンジしているワイナリーです。
協同組合ならではのコストパフォーマンスに優れた、使い勝手の良いワイナリーです。
・樽のきいたガルガネガは珍しいと思いますが、ブドウの個性を消すことなく綺麗に樽感のあるワインに仕上がっています。
・ピノノワールはイタリアのピノらしく、チェリーの香りがする果実味のあるチャーミングなピノノワールです。
・スパークリングのカサルフォルテは、珍しくガルガネガ種主体で造られた、グレープフルーツやベルガモットの爽やかな香りのあるワインです。
・シャルドネは、ピーチやアプリコットの熟した香りがあり、一部は小樽で熟成されたリッチさも味わえるワインに仕上がっています。
・メルローは、収穫を遅らせた完熟ブドウと、陰干しをしたブドウを使用し造られた果実味たっぷりで、北ならではの青臭さのあるワインです。
・コルヴィーナもしっかりと青臭さを感じられ、ブラックチェリーやヴァニラ、甘いスパイスの香りがあり、ドライでどっしりとした味わいです。
是非一度お試しください。
環境にも優しい醗酵タンク『ガニメデ』 の構造
このタンクは、醗酵時に最大限にその力を発揮します。 ブドウが醗酵する際に発生する二酸化炭素を用いて、密 閉した容器の中で、連続的に均等に液体を撹拌する事が 可能な装置で、色素をしっかり摘出し、まろやかなタン ニンのワインに仕上げます。 また密閉している事で、衛生的にも優れており、酸化 のリスクも無いので、亜硫酸塩(酸化防止剤)の使用量 も抑えられます。必要なのは自然発生する二酸化炭素のみ で、電気などの動力に頼らなくても良いという、まさに エコなタンクです。 ガスのコントロールによって、醗酵中に種を取り除い て、余分なタンニンを摘出しない選択も可能となるなど、 優れた機能を持ちながらも、少人数でコントロール可能なため、人件費削減にも一役買っています。低コストで美 味しいワインを造る際の強い味方です。