テヌーテバッソ・EXVオリーブオイル


今までのオリーブオイルとは異なるコンセプトで作られたエキストラヴァージンが入荷しましたのでご案内させて頂きます。


  • 一般的なオイル⇒その多くが地域、または使用しているオリーブの品種などで製造。(例)トスカーナ産~~オイル 〇〇種EXVオイル等。
  • テヌーテバッソ「若いグリーンオリーブだけで作られたオリーブオイル」と「成熟したブラックオリーブだけで作られたオリーブオイル」で製造



オリーブは全部で5種類あり、レッチーノ、フラントイオ、ペンドリーノ、グリニャーノ、マウリーノ。オリーブは緑色の実をつけますが、熟すにつれて黒色に変わります。これらを最適な時期に収穫、ベストなタイミングでオイルにしています。









ヴェルデ(若いグリーンオリーブ)
フラントイオ種とペランツァーナ種のブレンドで、若摘みのオリーブだけを使用しているため、ポリフェノールの含有率が高く、青々しい香りがしっかりと感じられます。


ネロ(熟成したブラックオリーブ)
早生種のレッチーノ種と土着品種であるグリニャーノ種のブレンドで、充分に熟すのを待ってから収穫しています。アーモンドのような香りとハーブのニュアンスを感じる香りを持っています。

⇒ヴェルデの方が強い香りを感じます。ネロはよりフルーティーな味わいです。








表示件数
食材・ワイン
並び替え