秘伝豆





河北町で栽培された純粋な国産100%の青豆です。 枝豆・大豆両方で食べられている大豆で、東北では青豆はひたし豆として食べられています。 9月は枝豆として、冬場はひたし豆、その他秘伝豆腐・秘伝味噌など地元では高級こだわり品として知られています。

山形県内陸の「秘伝豆」は晩生種で枝豆、大豆の中でもボリュームは日本一の品種と言われており、食べ応えのある品種です。
当然遺伝子組み換えの心配はありません。


調理例)秘伝豆のリゾット リードヴォーとマッシュルームのマルサラソース

【ペアリング考察】
やや大きめで味わいのしっかりとした秘伝豆。他の豆に比べて旨味と食べ応えがあり、様々な料理に利用されるでしょう。
今回は画像にあるリードヴォーとマルサラを使ったリゾットを作る場合に合わせるワインの考察です。
コクと円やかさのある白ワイン、やや濃いめのロゼワインや果実味のしっかりとした赤ワインなどが思い浮かびます。


これらの考察から4種類のワインをおすすめさせていただきます。

・白ワイン① Livon Ribolla Gialla Roncalto リヴォンリボッラジェッラ 商品No.41967
・白ワイン② Erio Gresso Lznghe Chardonnay エリオグラッソ ランゲシャルドネ 商品No. 42020
・ロゼ La Grazia Costa della Sesia Rosato カンティーナ・デル・シニョーレ ラ・グラツィア コスタ・デッラ・セージア・ロザート 商品No. 12009
・赤ワイン Valpolicella Ripasso Superiore DOC ヴァルポリチェッラ リパッソ スーペリオーレ 商品No.12016

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