島ワイン特集NO1「シチリアの新鋭アッスーリ」




イタリアの島ワインが活躍する季節がやってきます。

初夏にかけてオススメしたいアイテムを特価でご用意しました。『シチリア』の爽やかな白ワインと個性的で力強い土着品種と国際品種とのブレンドから造られる赤ワインが人気です。


白ワインは『インツォーリア』『グリッロ』『ジビッボ』を使ったラインナップ。ミネラル豊富でボディがしっかりとしていて飲みごたえのあるアイテムです。旬のアサリ、ボッタルガ(カラスミ)を使った料理やトンノ(マグロ)を使った魚介の料理と合わせてみて下さい

赤ワインは土着品種『ペッリコーネ』『ネロ・ダヴォラ』から造られるラインナップ。果実味の豊かさとスパイシーさのバランスが絶妙なアイテムです。旬のイワシ料理や肉料理全般とペアリングしてくれます。

太陽が照りつける南イタリアで造られた果実味とミネラル感あふれるワインです。自然と向き合い、自然と共にワイン造りを真摯に続けてきた造り手です。シチリアの大地と太陽を感じられるワインに仕上がっています。



アッスーリ社のワインを試飲した時、まず初めに思ったことは、「コストパフォーマンスに優れた、こんな素晴らしいワインを造るワイナリーが、まだまだ隠れているんだな」と思いました。白ワインは、インツォーリア、グリッロ、ジビッボなどから造られどれも、華やかな、南イタリアの果実味たっぷりな、ミネラル感溢れるワインです。酸味もしっかりとあり、引き締まったワインに仕上がっています。赤ワインは、ネロ・ダヴォラ、ペリコーネなど土着品種主体で構成されていて、香りが芳醇で果実味豊か、ワインの骨格がしっかりと感じられドライでシチリアのテロワールを感じられるワインです。




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