プーリア州のきれいな自然派『カイアッファ』特価



完全オーガニック農法を実践し、自然とともに生きるワインの造り手、南イタリア・プーリア州から夏にピッタリな生産者『カイアッファ』の特集です。


プーリアの地葡萄、フィアーノ・ミヌトロやネーロ ・ ディ ・ トロイア、ウーヴァ・ディ・トロイアなど品種個性の強いブドウを使いジューシーで生き生きとした酸を感じられる造り手です。最近のプーリアのワインにありがちな果実味を前面に押し出す、いわゆる濃い強い造りではなく、ブドウの特徴を生かしエレガントで調和のとれた造りをしているので、飲み疲れすることなく夏の料理にも合わせやすいアイテムばかりです。

エチケットには夏を連想させる昆虫をモチーフにしたデザインが描かれています。昆虫たちがワイン畑を飛びまわり羽を鳴らし鳴く。それはまさしく自然の中にある「生」だと彼らはいいます。昆虫たちは彼らのワイ造りへの情熱を表しています。


Caiaffa Sup Brut Myria  品種 フィアーノ・ミヌトロ50% シャルドネ50%

クリーミーで繊細な持続性のある泡立ち。豊かなアロマで黄りんごや桃のような果実の香りにアカシアの花の香りが広がります。エレガンスさと心地良いスパイス感のバランスが素晴らしく、旨みを伴った酸が感じられるしっかりした味わいです。


Caiaffa Puglia IGT Fiano 品種 フィアーノ・ミヌトロ 100%

いきいきとした麦わら色。海を感じさせるミネラル感、白桃、アンズの香り。フレッシュな酸、塩味、ミネラルが感じられる味わいです。 モスカート種の亜種のフィアーノ・ミヌトロを使用。華やかな香りにドライな味わいが特徴的です。


Caiaffa Toroia Rosato 品種 ネーロ ・ ディ ・ トロイア 100%

タンク内で自然酵母で発酵。シュール・リーで 3 ヶ月タンク内熟成。?ボトリングして 2 ヶ月瓶内熟成させます。チェリーなどの赤い果実や爽やかなハーブの香り。?味わいにも果実のニュアンスが感じられますが、余韻にはミネラルと酸味があり、食事との相性の高さがうかがえます。


Caiaffa Acheta Negroamaro Rosato  品種 ネグロ・アマーロ 100%

濃い目のチェリーピンク。バラなどの花や、イチゴのような甘い果実の香り。適度な酸とミネラルがあり、丸みのある味わいに仕上がっています。?畑と虫(自然)の共存の意味を込めてラベルにはコオロギ(=アケータ)が描かれています。


Caiaffa Vibrans Puglia Nero di Troia  品種 ウーヴァ・ディ・トロイア 100%

濃い目のルビーレッド。ブルーベリ、ドライローズ、ミントなどのハーブの香り。柔らかく調和のとれた味わいに果実味と酸のバランスがよく、ドライで持続性のある余韻が続きます。樽からくるヴァニラ香もきれいに控えめにあり、ワインのエレガンスさを引き立てます。畑と虫(自然)の共存の意味を込めてラベルにはトンボ(=ヴィブランス)が描かれています。


表示件数
食材・ワイン
並び替え