国産牛(ホルスタイン)特価 限定

国産牛のサーロイン・テンダーロインが入荷しました。
国産黒毛和牛などに比べると大変価格も取り扱いやすくなっています。

主に北海道産(産地の指定はできません)のホルスタインの再肥育です。経産牛の再肥育ですが、比較的にサシもあり肉本来の美味しさを感じます。
肥育期間の決まりがないので個体によって多少肉付きにばらつきがあります。(サーロインの幅など)

多少スジもありますがそのままグリルなどに最適です。




調理例)国産牛サーロインのグリル


調理例)国産牛テンダーロインのグリル


【ペアリング考察】
一般的に経産牛は生い立ちや生育環境によって、食肉として旨味が少なくなってしまいますが、肥育を行うことで程よく食べ応えのある、味わい深い牛肉として知られています。
油脂分も多すぎず、ホルスタイン特有のミルキーさを生かすには、過度な火入れをせずに柔らかな食感と旨味を感じられるような調理方法がイメージできます。

加熱方法として肉自体にしっかりと焼き目がつく香ばしい状態であれば、酸味やタンニンのある赤ワイン、樽熟成を経たフルボディの白ワインを合わせてみたくなります。
もしくは低温調理など油脂や水分を保った状態であれば、果実味豊かなロゼやオレンジ、タンニンの少ない赤ワインなども良いでしょう。


このような考察から以下のワインをお勧めします。



・白ワイン① Ronco Severo Pinot Grigio ロンコセヴェッロピノグリージョ 商品No. 42050
・赤ワイン① Barbera dAsti DOCG Evolution バルベーラダスティエヴォルーション  商品No.12201
・赤ワイン② Fossacolle Rosso di Montalcinoフォッソコーレロッソディモンタルチーノ 商品No. 10128



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