フランス産フレッシュピジョノー


フランス産のフレッシュピジョンが入荷します





【掃除後】

※基本的に予約商品です。



毎週月曜日AM予約締切
    ⇒翌週木曜日以降出荷予定


(それ以外の曜日でもご用意できる場合がありますのでお尋ねください)

※個体のサイズを指定することができませんのでご了承ください。
※著しく品質が悪い場合、または天変地異、疫病(鳥インフルエンザ等)発生の場合は出荷することが出来ない場合もあります。予めご了承下さい。

フランス べロール社からラカン産の生鮮ピジョノーが毎週入荷しております。
ピジョノーとは小鳩のことでピジョンは鳩のことを指します。小鳩特有の柔らかさをお楽しみいただけます。

クセがあって食べにくいと思われる方もおりますが、ピジョノー(小鳩)は臭みもなく、非常にジューシーで赤ワインとの相性も抜群です。
季節によって前後はありますが、ラカン産はフランスの他産地と比べてやや大きめです。
脂肪は少なく赤身の肉で、特に空を飛ぶために発達した胸肉は一番の美味です。


当商品はエトフェ・血入り・内臓付きです。
血が出ない方法で屠殺することにより、血の風味までお楽しみいただけます。内臓を使ったソースはコクがあるものに仕上がります。
賞味期限は生鮮品の為、未開封状態で15日間と短いためご了承お願いします。



調理例)ラカン産ピジョンのロースト 内臓とマルサラのソース


【ペアリング考察】
エトフェを施した肉であり、全体に血液が回ることで鉄分の味わいがしっかりと感じられます。
ジビエ肉はふくよかな皮目にある油脂の部分が美味しく、特にフランス産は皮に脂がのっていてジューシーな味わいです。
基本的には強く火入れをせずに赤身の柔らかさを保ちつつ、マルサラのようなコクのあるソースで仕上げるのが一般的でしょう。

ペアリングのポイントは肉の油脂分のストラクチャーとのバランス感と鉄分の程よい苦みへのアプローチです。 タンニンが強過ぎて鉄分の苦味を強く感じさせないように、ソースに寄り添うような果実味豊かなか赤ワインがお勧めです。

・赤ワイン① Nizza Riserva DOCG Heritage Famiglia Berta ファミリアベルタニッツェ リゼルバヘリテージ 商品No.12200
・赤ワイン② Nino Negri Valtellina Mazer ヴァルテリーナマゼール 商品No.17196
・赤ワイン③ San Leonardo San Leonard サンレオナルド 商品No.43000
・赤ワイン④ Le Due Terre Sacrisassi Rosso レドゥエテッレ サクリサッシロッソ 商品No. 90003
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食材・ワイン
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