イタリア初のシングルモルトウイスキー


当社限定で販売しているプゼンナー社が造るイタリア初のシングルモルトウイスキー『eRètico(エレティコ)』シリーズから、通常の5年熟成のあとにさらに2年間追加熟成を施した2アイテムが入荷しました。
以前から限定でご案内していたファーストフィルのゲヴェルツトラミネール樽熟成と、新入荷としてファーストフィルのアマローネ樽熟成のウイスキーが加わりました。



今回も世界的なウイスキーブームの影響で割り当てでの入荷です。
5年熟成が60本、ゲヴェルツトラミネール樽フィニッシュの7年熟成が30本、アマローネ樽フィニッシュの7年熟成が30本のみの入荷です。
ご入用の方はお早めにご注文をお願いします。

          


昨年より取り扱いを始めた、イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州トラミンにある『Psenner(プゼンナー)』蒸留所から、イタリア初のシングルモルトウイスキー『eRètico(エレティコ)』が再入荷しました。
この蒸留所は、南チロル・トラミン村のワイン街道に位置し、最高品質のワインの搾りかす(ヴィナッチャ)を使用してグラッパを蒸留するために、1947年に創業者であるルートヴィヒ・プゼンナーによって設立されました。


その後、フルーツブランデーの製造にも進出し、南チロル地方の蒸留技術を世界に広めた最初の生産者となりました。
現在でも、個性豊かなグラッパ、高級ブランデー、香り豊かなリキュールを製造し続けています。



今回ご紹介するシングルモルトウイスキーは、現在のオーナーが立ち上げた新しいプロジェクトの一部で、イタリアで初めて本格的なシングルモルトウイスキーが製造されたものであり、プゼンナー社の挑戦の成果です。
イタリア国内でも数社の蒸留所がシングルモルトをリリースしていますが、プゼンナー社がイタリアで初めてシングルモルトウイスキーを製造したプロデューサーです。



シリーズ名の『eRètico(エレティコ)』は、南チロルの高山地帯に住んでいた古代の民族「レーテル族(Räter)」を表しており、イタリア語で自由で特異な選択をする人を意味します。
これはまさにプゼンナー社を象徴する言葉です。

5年熟成と7年熟成のウイスキーは、ファーストフィル樽(香りや味わいの基盤となる酒、例えばアマローネ、グラッパ、シェリー、ゲヴェルツトラミネールのドルチェワインを入れた樽)を使用しており、それぞれの樽のニュアンスを強調し、複雑な風味を楽しむことができます。
ハイボールよりも、食後にストレートやロックで楽しむことをおすすめします。ドライフルーツ、チョコレート、ナッツなどと合わせてみてください。
長期熟成のグラッパやブランデーよりも重厚な仕上がりで、瞑想的なウイスキーだと思います。

プゼンナー社は2013年からウイスキーの蒸留を開始し、10年間で世界的に評価されています。
エレティコ7年は、ウイスキー愛好家にはお馴染みのジム・マーレイ氏が編集する評価誌『ウイスキーバイブル』で94.5点という高得点を獲得し、国際的に認められました。

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