黒毛和牛スネ肉

国産黒毛和牛のすね肉です。前スネを3分割、後ろを2分割した1.5kg前後の使いやすいサイズです。

経産牛ではありますが肉本来の旨味もあり、脂もあるので煮込み過ぎによるパサつきなどがありません。上質な脂や和牛本来の香りがソースに移り、高級感のある料理に仕上がります。



調理例①)国産黒毛和牛すね肉の赤ワイン煮込み


調理例②)グーラッシュ

【ペアリング考察】
経産牛のスネ肉ながら、和牛ならではの油脂もしっかりとした肉質なので画像のように煮込み料理にされるのが一般的でしょう。
煮込みをする仕込み段階使われる香味野菜の種類やスパイスの量、赤ワイン煮込みならばその品種などでペアリングするワインも変化するでしょう。
またグーラッシュはハプスブルグの影響を受けた料理なので同様の文化を持つ地域のワインという選択肢も生まれます。

食べ応えのある料理なのでスクラクチャーのしっかりした赤ワインが基本ですが、オレンジワインなどと合わせるのも今のトレンドに合っているかもしれません。

・白ワイン Zidarich Vitovska ジダリッヒヴィトフスカ 商品No. 18704
・赤ワイン① Giacomo Barbero Roero Ris. Valmaggiore ジャコモバルベーラロエロ 商品No. 42017
・赤ワイン② Corte Cavedini Valpolicella Ripasso Superiore DOC コルテカヴェディーニ ヴァルポリチェッラリパッソスーペリオーレ 商品No. 12016
・赤ワイン③ Ronco Severo Schioppettino di Prepotto ロンコセヴェッロスキッペッティーノ 商品No. 41922
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