ハンガリー産家禽


ハンガリー産 フィレドカナール・マグレドカナール特価



ハンガリー産 フィレ ド カナール・マグレ ド カナールの特価です。秋から冬にかけて需要が高まる家禽ですが、クリスマスにかけては骨付きのキュイス・ド・カナールの需要が高まります。

ローストやグリルした鴨肉に赤ワインソースやポルチーニなどを合わせ、季節感を演出した料理を提供してみてはいかがでしょうか?




調理例①)鴨のローストとラフランス


調理例②)フィレドカナールのスモークサラダ


調理例③)ハンガリー産マグレ鴨のロースト ジロールとはちみつのソース





【ペアリング考察】


鴨の胸肉は、ローストやグリルによってその柔らかな赤身の旨味と程良い血液の鉄分を一緒に楽しむことが多いかと思われます。 調理法による食感の違いやスモークによる燻香に寄り添わせながら、マグレとカナールのように油脂分の多い鴨肉の場合はより豊かなボディーを持つワインとともに楽しみたいですね。 鴨肉自体はやや甘みのあるものとの相性も良いので、ワインとしては凝縮した果実味を持つタンニンの穏やかなワインが良いかと思われます。 炭焼きなどメイラードのニュアンスがあれば樽熟成をさせたワインを選んだり、鴨肉の熟成度合いによってワインにスパイシーな要素を求めるかどうかがペアリングのポイントになるでしょう。



以上のことから以下のワインをお勧めさせていただきます。

・白ワイン Planeta Cometa 22 プラネタコメータ DOC 商品No.11369
・ロゼ Benanti Etna Rosato 20/21  ベナンティエトナロザート 商品No.41531
・赤ワイン① La Stoppa Emilia Rosso Barbera 10  エミリア・ロッソ・バルベーラ 商品No. 18709
・赤ワイン②alesco Trentanni 20  ファレスコトレンタンニ 商品No.20637
・赤ワイン③ Catabbo Tintilia del Molise 19 カダッボティンティリアデルモリーゼ 商品№88611

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