オマール海老

年末に向けてオマール海老のご案内です。クリスマスにかけて需要が高まるオマール海老ですが、今回生冷のホールだけでなく殻付きテールの取り扱いも始めました。オマール海老は過食部分の大半がテールの部位なので、殻等を使用しなければ歩留まり良く調理して頂けます。フォン・ド・オマールも一緒に使用すれば、より、オマール海老の風味を活かした料理を提供できます。



調理例)オマールのグリルとサラダ


調理例)オマールのリゾット



調理例)オマールのタリオリーニ

【ペアリング考察】
今回の商品は35cm程の大ぶりの個体なので、食べ応えもある食材かと思われます。
ハイプレッシャーという処理を施しているので、画像のサラダのような料理やシンプルなグリルなどでは半生のような仕立ても考えられますね。

ペアリングを考える際には、その火入れ加減による食感と香りの出方、種類に気を配ることが大切です。
さらにオリーブオイル、バター、生クリーム、トマトソースなど、何と合わせるかによっても幅が広がります。
前菜やプリモ、メイン料理全てに使われる食材なので、ワインは前後関係も考慮してお勧めしたいところです。

・ロゼ Cerulli Spinozzi Cerasuoloチェルッリスピノッツィチェラスオーロ 商品No. 41895
・白ワイン① Livon Soluna Malvasia リヴォンソルーナマルヴァジア 商品No. 41968
・白ワイン② S&M Terre Bianchi Torbato Cuvee セッラモスカトルバート 商品No. 10184
・赤ワイン① Siddura Erema Cannonau di Sardegna シッドゥーラエレーマカンノナウ 商品No. 41636
・赤ワイン② Tenuta Dettori Tuderi デットーリトゥーデリ 商品No. 42049

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食材・ワイン
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