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活伊勢海老・オマール
【オマール】
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【伊勢海老】
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【断面】
コメント)オマールと伊勢海老の身の入り方を比較してみました。
1尾あたりの重量はあまり変わりませんが、伊勢エビのほうが身が大きい印象です。
調理例①)フレッシュオマールのリングイネ
調理例②)伊勢海老のカツレツ サルサヴェルデ
【ペアリング考察】
今回の食材は冷凍ではなく生の食材なので調理をする場合にもペッシェクルードのようにオイルでマリネしたり、調理例のように火入れをした状態だとしてもエビの火入れはやや浅めになると思われ、レアの食感であるということが重要なポイントになります。
ワインの選択としては海洋性ミネラル由来の塩味があることによってエビの旨みを引き出し、さら海老のねっとりとした口当たりを爽やかにするような酸味があるワインが適しているのではないでしょうか。
調理例①のようにパスタ料理に仕上げる場合はソースにトマトを使うのか、もしくはオリーブオイルで仕上げるスタイルなのか、稀ですがクリームを使う場合もあると思われます。
調理法によってワインのストラクチャーを変えていく必要があり、乳酸などのニュアンスにも合わせたいところですね。
調理例②のようにフライにすると油脂も増えるので、より酸味が強くストラクチャーのしっかりとしたワインが求められます。
添えられるソースもタルタルなのかトマトソースなのかによってもワインが変わるでしょう。
以上のことから、前菜で生の食感を残したままの料理やオリーブオイルで仕上げたパスタ料理の場合は、海洋性のミネラルのしっかりとしたフレッシュな辛口の白ワインもしくはロゼワインが良いでしょう。
ソースを使ったりフライにするような場合は海洋性ミネラルを持ち、少ししっかりとした構成の白ワインか軽めの赤ワインなどと合わせるのも良いかと思われます
・白ワイン① Su`Entu Su`Aro スエントゥ スアロ 商品No. 41490
・白ワイン② Lunae Labianca Liguria di Levante ルナエビアンカレヴァンテ 商品No. 42057
・ロゼ Cerulli Spinozzi Cerasuoloチェルッリスピノッツィチェラスオーロ 商品No. 41895
・白ワイン③ Firriato Cavanera Bianco フィッリアートカヴァネラビアンコ 商品No. 42055
・赤ワイン Librandi Duca Sanfelice Riservaサンフェリーチェ チロリゼルヴァ 商品No.17881