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ロベルト サロット熟成バルバレスコ特集
Robert Sarotto Barbaresco 2009年、2001年ヴィンテージ数量限定入荷。
生産者のセラーで熟成させた限定品熟成「バルバレスコ リセルヴァ」
ワインの熟成に必要な要素、有機酸、残糖、アントシアニン、タンニン、アルコール分、遊離亜硫酸が長い年月をかけて綺麗に熟成したワインです。15年以上熟成したワインの色合いと熟成香、熟成を経て醸し出される、シナモンやスミレ、トリュフ、なめし革などの様々な香りや味わいを楽しんでください。
造りがしっかりとした偉大なワインは熟成することによって、そのポテンシャルを発揮します。まずその熟成香に感動し、まろやかになった骨格のしっかりとした味わいに鳥肌が立ちます。ジビエなどの香りの強い、旨味の強い料理と相性抜群です。是非試してみてください。
葡萄は10月末に手摘みで収穫し、アルコール発酵前に低温マセラシオンをします。その後、29度に温度コントロールしながら15日間、発酵と醸しを行います。しかし、当時はすべての発酵タンクが温度コントロール出来るものではありませんでした。またアルコール発酵が終了した後、果皮と共にさらに10日間長いマセラシオンを行っています。熟成は伝統的なスラヴォニアオークの樽で48ヶ月以上。樽のサイズはまちまちで7hlから50hlのものがありました。その後、セメントタンクとステンレスタンクに入れられ、セラーの片隅で熟成されます。