ビアンケット


 

春の白トリュフビアンケットが入荷します。 


春のトリュフはより凝縮感のある香り、春に採取されるにふさわしいフレッシュ感がその特徴とされています。その美味しさは、「丹念に熟成された高級チーズとよく似た旨味」と評されることもあり、わずかな辛味があるのも魅力のひとつです。

春トリュフはビアンケット(Bianchetto)とかマルツォーロ(Marzuolo)と呼ばれ、採取時期は1月の終わりから3月頃まで。

トリュフの粒は小さめで、1粒5~20gとかなりばらつきがあります。毎週定期入荷予定です。粒の大きさは指定できませんのでご了承ください。ご注文は50gより承っております。

 





調理例)白アスパラのバッサーノ風ビアンケットがけ 
→ヴィネガーを効かせたソースにビアンケットはよく合います。ぜひ参考にしてください。


【ペアリング考察】
冬の黒トリュフのような土のニュアンスというよりは、白トリュフにも少し似た華やかな香りを持つトリュフであり、調理例のように野菜などと一緒に前菜で使われたり、パスタ料理や肉料理に添えるなど様々な使い方が考えられます。
ペアリングを考える際には一緒に使われる食材の個性やパスタソースとの相性など、トリュフだけではない相互の考慮も必要となりますが、全体的にはトリュフの香りを生かすために、アロマのニュアンスや醸造に由来する個性のある香りのあるワインよりも果実味は控えめでありながら上品で旨味のしっかりとしたワインを合わせるのが良いと思われます。

以上のことから以下のワインをお勧めさせていただきます

・白ワイン① Terracruda Boccalino Bianchello Met ボッカリーノ・ビアンケッロ・デル・メタウロ 商品No. 76663
・白ワイン② Federici Zui Passerina フェデリーチズイパッセリーナ 商品No. 10048
・ロゼ Rosato Capezzana Vin Ruspo ロゼカペッツァーナヴィンルスポ 商品No. 42009
・赤ワイン Roccafiore Umbria Melograno ロッカフィオーレメログラーノ 商品No.91656


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