スポルトレッティ新入荷


イタリアを代表する醸造家、メルローの魔術師とも呼ばれる「リカルド・コタレッラ氏」が特別力を注ぐウンブリア州アッシジにあるワイナリー「スポルトレッティが新入荷しました。

地中海性気候の豊かな土壌が理想的な条件を満たした、アッシジ特有の濃い果実味とエレガントな酸味が特徴的で、ブドウ栽培は密植度を高め収量を落とし、土着品種の個性がより表現できるクローンの選択など、徹底した研究と管理で栽培。醸造は、伝統的な製法とモダンな手法を組み合わせることで、スポルトレッティにしかない唯一無二なワインを造り出しています。



ウンブリアで何年も前から農業に従事しているスポルトレッティ家が1970年代の終わりにワイン造りとオリーブオイル造りに専念することを決意してワイナリーとしての歴史がスタートしました。その時から伝統と革新の理想的なバランスを求める旅が始まり、自分たちの土地(AssisiとSpello)の可能性をきちんと理解することに尽力してきました。

所有する26haの畑はアッシジDOCのエリアの丘陵地にあります。高品質のワインを造るには高品質のブドウが重要という考えのもと、密植度を高め、収量を落とすことはもちろん、土着品種の個性がより表現できるクローンの選択など、徹底した研究と管理で栽培をしています。

1998年からエノロゴにリッカルド・コタレッラ氏を迎え、ますます評価を上げました。フラッグシップの「Villa Fidelia Rosso(ヴィッラ フィデリア ロッソ)」が複数のワインガイドで最高賞を獲得するなど、ウンブリアを代表する造り手として注目を集めています。



イタリア中部ウンブリア州で、農業に従事していたスポルトレッティ家のエルネストとレーモ兄弟が1970年代終わりに設立。1979年に初めてボトリングしたワインがリリースされました。そこから、伝統と革新を併せ持ったワイン造りへの挑戦が始まっています。アッシジとスペッロの丘陵地帯に約25haのブドウ畑を所有。年間生産量は20万本を超えるまで成長しました。1998年からエノロゴを務めるリッカルド・コタレッラ氏の元、上質なワインを造るには高品質のブドウが重要という考えに基づき、徹底した研究と管理で栽培をしています。


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