アイラウンド


イタリアミルクフェッド・アイラウンドが限定入荷しました。ミルクフェッド⇒脱脂粉乳で肥育される25-28週齢の仔牛です。ほんのりとミルクの香りのするしっとりた柔らかな肉質をもち、ヨーロッパで高級食材として高く評価されています。


アイラウンドは『ソトモモ』の内側の部分のお肉です。『しきんぼ』とも言われています。スジもほとんどついてなく歩留まりがとても良いです。


【解凍後・断面】



調理例)ピエモンテ州の郷土料理 ヴィテッロ・トンナート(Vitello tonnato)


           


【ペアリング考察】
ミルクフェッドの仔牛はほんのりとミルクの香りがする柔らかい肉質が特徴です。
今回は調理例としてヴィテッロ・トンナートが紹介されていますが、郷土料理に対して郷土のワインというペアリングが全てではありませんが、お客様への訴求ポイントとしては同じ地域のワインを色々と試していただくのも良いのではないでしょうか。
ヴィテッロ・トンナートは前菜で食べられることが多く、ピエモンテ州のワインでもバローロやバルバレスコのような偉大なワインよりもスパークリングや白ワインも含めた、軽やかな赤ワインなどを合わせるのが定番ですね。


以上のことから以下のワインをお勧めさせていただきます。

・ロゼ スプマンテ Borgo Maragliano Giovanni Galliano Rose VSQ 2019 Brutont ボルゴ マラリアーノ ジョヴァンニ ガリアーノ ロゼ 商品No.45032
・白ワイン M.Carbone Roero Arneis Cecu21 /22 モンキエロ カルボーネ チェク 商品No. 21053
・ロゼ Roberto Sarotto Langhe Rosato ロベルトサロット ランゲ ロザート 商品No.41524
・赤ワイン①Tenuta Montemagno Ruber Grignolino dAsti テヌータ モンテマーニョ ルベール グリニョリーノ ダスティ 商品No.10101
・赤ワイン② Barbera dAsti DOCG EvolutionFamiglia Berta ファミリア ベルタ バルベーラ ダスティ エヴォリューション 商品No.12201

表示件数
食材・ワイン
並び替え