- 亀屋食品(株)注文サイト
- 特集一覧
- 岩手県産 短角牛
岩手県産 短角牛
岩手県産短角牛
「日本短角種」は、「和牛」と呼ばれる品種の1つで、唯一東北地方を起源とした和牛です。和牛とは日本国内で品種改良され、日本固有の品種として認定された「黒毛和種」「褐毛和種」「無角和種」「日本短角種」の4品種及びこれらの交雑種を指します。全国の肉用牛頭数に占める日本短角種のシェアは0.5%以下。非常に希少な牛肉です。

旧南部藩領(南部氏が治めた領地)において農耕・運搬用の役畜であった『南部牛』に、『ショートホーン種』等の海外品種を掛け合わせたことが、品種成立の端緒とされています。
岩手県の北部に位置する二戸は「南部牛追い唄」でも広く知られる「あかべこ」の産地でもあります。「いわて短角牛」は、県北地域を中心に生産され、澄んだ空気と水、豊富な牧草に恵まれた広大な草原でのびのびと育てられています。
なかでも短角牛は生産者とともに飼育の環境や飼料にもこだわることにより脂肪が少なく赤身の高タンパク牛肉となります。
あか牛に比べるとサシが少なく、牛本来の赤身の食感を味わえます。生産量が少ないためほとんどが一頭買いの場合が多いですが、今回特別に部位ごとにご用意することが出来ました。
この機会にぜひ一度お試しくださいませ。
毎週金曜日AM予約締切
⇒翌週金曜日出荷
※賞味期限:加工日を含め2週間前後
※『予約』と記載のある商品については、記載している日付の出荷になります。他の商品と一緒にご注文いただいてる場合、到着希望日によっては別送となります。その際送料はお客様負担になりますのでご了承ください。他の商品と同梱希望の際はコメントにてその旨ご記載お願いします。
※可能な限り新鮮な状態でお届するため、弊社入荷日に出荷させていただいておりますが、入荷が遅れた場合、予定日にお届け出来ない場合もございます。商品の特性上ご理解くださいますようお願いいたします。
※屠殺、加工の関係で注文いただいた翌週に出荷できない場合があります。
↓YouTubeショート(24秒)↓
調理例)短角牛のグリル
調理例)短角牛ランプ肉のロースト