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WEB営業企画 ㈱仙石
いよいよ秋到来ですね。とは言え実際のところまだまだ蒸し暑くそんな感じも微塵もしませんが、今回は秋にぴったりなこの2本をご紹介したいと思います。
①オレンジピール、スモモなどのアロマ、ほんのりとした甘みがある、官能的オレンジワイン「カンピリオーレ トスカーナ・ビアンコ」。
②フリウリ州の伝統ラマート。ピノ・グリージョを使い灰色がかった皮を醸し、一部樽で熟成させることで、美しいラマート色に仕上げた「コンテ・ルーチョ ピノ・グリージョ」
第4のワインのカテゴリー「オレンジワイン」の特集です。オレンジワインは皮を醸すことで白ワインにはない厚みや、タンニンがあります。前菜からメインまで幅広いペアリングが期待できるワインです。
大人気のオレンジワイン!赤ワインのメッカであるマンヌッチ・ドロアンディが白ワインを造りたいと試行錯誤の末に生まれたワイン。トスカーナで伝統的に造られるトレビアーノとマルヴァジアを、70年代に祖父が造っていた皮を醸す手法に加え、現在の技術を用いて醸造しています。アロマと味わいが豊かな官能的オレンジワイン。美しい麦わら色で、オレンジピール、スモモ、白い花。ほんのりとした甘みがかすかに残ります。カルチョーフィや鶏肉のフリット、トリュフのパスタ、アスパラのリゾット、魚介のスープ、サラミなどとどうぞ。あまり冷やし過ぎず10~12℃ぐらいがオススメです。
CONTELUCIO Pinot Grigio DOC Friuli コンテ・ルーチョ ピノ・グリージョ フリウリ
品種 ピノ・グリージョ100%
ワイナリーの看板ワイン、コンテ・ルーチョは、ラマートすなわち銅色のフリウリ伝統ピノ・グリージョ。ピノ・グリ―ジョの灰色がかった皮を醸し、一部樽で熟成させることで、美しいラマート色に仕上げます。
キャラメルやナッツ、栗、蜂蜜、バタースコッチ、紅茶など複雑で高い香りを持ち、口当たりはコックリと柔らか。リッチでしっかりしたボディと風味があります。意外にどんなお料理ともよく合います(合わないのはお刺身くらい)。15℃くらいでお召し上がりください。