2024/10/01 日欧商事㈱:松橋氏おすすめワイン

夏の装いも飽きてきた今日この頃、
秋の味覚にエレガントな
モンテファルコロッソを!
 ソムリエの写真
松橋 圭
イタリア産スパークリングの最高峰、
フェッラーリ社が手掛けるスティルワイン。
サグランティーノの力強さとサンジョヴェーゼのエレガントさを合わせた
間違いのない逸品です。
2年連続でガンベロ・ロッソのトレ・ビッキエーリを受賞!(オーガニック認証)
ワインの写真

ワイン名:Lunelli Ziggurat

産地: ウンブリア州・赤ワイン

特徴: 夏の装いも飽きてきた今日この頃、

秋の味覚にエレガントなモンテファルコロッソを!。

フェッラーリを所有するルネッリ家が世界で最もポリフェノール含有量が多く、長期熟成に適した固有品種サグランティーノに注目し、トレンティーノ、トスカーナに続く生産地として選んだウンブリア。
サグランティーノの力強さとサンジョヴェーゼのエレガントさを合わせたこのワインは、この土地のテロワールとワイン造りの伝統を存分に表現された逸品と言えます。
味わいが豊かで、風味の強い料理が食べたくなるので、煮込み料理や赤ワインソースを使ったイノシシやシカの肉料理、キノコのクリームソースパスタなんかもいいですね!

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テヌータ・カステルブォーノ

イタリア最高峰のスパークリングワインの造り手として有名なフェッラーリ社のオーナー、ルネッリ家はイタリアの卓越した3つのワインの産地において、フェッラーリで培ったブドウ栽培ノウハウと醸造技術を駆使して高品質なスティルワインの生産も行っています。

トレンティーノ、トスカーナ、ウンブリアに所有する自社畑は全てオーガニックの認証をうけており、その3つの産地はそれぞれ、その土地のワインと土着品種の最高の模範となるような、そしてまたルネッリ家のトレントDOCコレクションと見事に調和する素晴らしい品質のワインを生みだしています。

ウンブリアでは、2つのコミュニティ、モンテファルコとベヴァーニャにまたがる地域に位置している、テヌータ・カステルブォーノを所有。

粘土質とシルトが混ざる、夏の干ばつにも耐えうる強靭な土壌から生まれるサグランティーノ種は、ポリフェノール含有量世界一という非常にユニークな土着品種で、世界から熱い視線が注がれている注目のワインの1つです。

 

テヌーテ・ルネッリ社オフィシャルサイト(英語)

ワイナリーを手掛けたのは、イタリアを代表する彫刻家アルナルド・ポモドーロ氏

世界で唯一、人が入れてワインが造れる”彫刻”として、その美しさと共に有名です

 


teuto

VINTAGE 2019
格付 モンテファルコ・ロッソ DOC
原産国名 イタリア
生産地域 ウンブリア州モンテファルコとベヴァーニャ
商品分類 果実酒
ブドウ品種 サンジョヴェーゼ70%、サグランティーノ15%、カベルネ、メルロー15%
アルコール度数 14度
ボディ ミディアム
テイスティング 輝くルビー色、チェリー、クローヴ、香油等のエレガントで複雑な香りが広がります。口に含んだ瞬間から広がる力強くフレッシュな味わい、素晴らしいバランスをもったワインです。今飲んでも存分に楽しめますが、少し熟成させることもオススメです。
製造方法 12ヶ月間でバリックと500Lのトノー樽を併用し熟成。その後6ヶ月間瓶内熟成。
適温 18℃前後
料理 野菜料理、グリルした肉料理、熟成したチーズ



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