- 亀屋食品(株)注文サイト
- 特集一覧
- パシフィツク洋行㈱:丸山氏
パシフィツク洋行㈱:丸山氏
エノロゴはアンジェロ・ガヤでの栽培責任者も務めたフェデリーコ・クルタス氏。
土地を表現した品質の高い葡萄から造るヴェルメンティーノは抜群の味わいです。

丸山智広
サルデーニャのテロワールを表現する新進ワイナリー

ワイン名: Saraja Tarra Noa
産地: サルデーニャ 白ワイン
特徴: 透明感のある黄色。デリケートな野生のハーブやレモンなどの柑橘果実の香り。 深みがあって力強く、余韻に海水のような塩味が感じられます。
ワインの魅力
ヴェルメンティーノの特徴でもあるハーブなどの自然の緑を思わせるアロマ、レモンなどの柑橘類の爽やかさを表現したワインです。
それに加えて品質の良い葡萄で造られるこのワインは豊かな果実味も感じられます。
ミネラル豊かなこのワインは熱を使った魚介類とも抜群の相性で今の時期でも活躍します。
ワイン名のタッラ・ノアはサルデーニャ語で Olbia(町の名前)です。
生産者
2019年にサルデーニャ州北部、オリビアの近く、テルティに設立された新しいワイナリーです。ぶどう畑は品種ごとに適した場所に所有しており、土壌と気候、品種の特徴を生かしたワイン造りを行っています。「Sa Raja」はサルデーニャ語で「サイン、象徴」などの意味を持ち、ラベルに描かれている「山」「海」を表現しています。
エノロゴはアンジェロ・ガヤでの醸造経験を持つフェデリーコ・クルタス。彼とチームにより現在7種類のワインを醸造、年間生産本数は18万本程の小規模生産者ですが、年々イタリア国内外での評価が上がってきており、サルデーニャのテロワールを表現する新進ワイナリーとして注目されています。
ペアリング
海に近い立地での葡萄栽培が行われており、やはり魚介類との相性が良いワインです。
脂ののあった魚のグリルや苦みのあるアーティチョークを使った料理、ハーブを使った料理などが合います。
サービス時のポイント
最適な飲用温度は12-14℃