2025/1/27 ㈱アズマコーポレーション:藤田氏おすすめワイン

遅摘み完熟葡萄に野生酵母を使用した自然農法を実践する地球環境にも配慮するワイナリー。
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藤田 龍貴
奥深い色合い。繊細なタンニンから力強さも感じ、スムースで樽香の余韻が上品です。
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ワイン名: Guerrieri Nero

産地: マルケ 赤ワイン

特徴: このトップキュヴェのネーミングは、その昔この地を救ったという言い伝えがある戦士が由来です。通常よりも1か月遅らせて収穫。発酵には野生酵母を使用します。500Lのフレンチオーク樽を使用し10か月間熟成し、6ヵ月瓶内熟成ワインは、リッチなコクと力強さに、スムースでエレガントな味わい。遅摘み完熟葡萄に野生酵母を使用した自然農法を実践する地球環境にも配慮するワイナリー。

ワインの魅力
昨年の5月にグエリエリのアルベルト氏が来日してくれました。日本のイタリアンのレベルの高さに舌を巻いており、自身のワインとのペアリングを楽しんでくれました。その際に特にアルベルト氏が絶賛していたのが、ラザニアに似たヴィンチスグラッシ(Vincisgrassi)と呼ばれるマルケの郷土料理です。
ラザニアに比べ、より肉の香りを楽しめるこの料理が【グエリエリネロ】とベストマッチ。肉の香りが強く、ハーブの香りだけだとクセを感じるかもしれませんが、ワインと合わせるとグエリエリネロの果実味が香りごと包み込み、むしろ爽やかな余韻が感じられまた。肉の香りともベストマッチのこのワイン、内臓系のパテとも相性が良さそうな印象です。
生産者
地球環境への配慮や地域経済に貢献するため、自然農法を実践し、農薬の使用は避け、環境保護への取り組みにも力を入れています。従業員は期間限定ではなく、通年で働き、ブドウへの知識も豊かです。
アジェンダ・アグリコーラ・グエリエリは19世紀後半にグエリエリ家によって創業された大農家で、アドリア海から内陸10kmの位置するチェラーザ村近郊で葡萄畑45ha、麦畑120ha、オリーブ畑30haを所有します。現在は5代目のルカ・グエリエリ氏と息子のアルベルト氏、娘のマリア・ジュリア氏が中心となり、その他25人の信頼できる通年通して働く社員と共に、全て自社畑から造られるワイン、乾燥パスタ、オリーブオイルを製造しています。

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