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2025/2/3 アルトリヴェッロ:湯川氏おすすめワイン
きれいな酸と、渋くはないものの厚みを感じるタンニン感。なによりも旨味を感じる、ペアリング向きの1本。

湯川 隆彦
ワイン名: Farro Campi Flegrei Piedi Rosso
産地: カンパ―ニア 赤ワイン
特徴: プレ・フィロキセラ。火山土壌のミネラルを感じる、出汁旨系赤ワイン。
ワインの魅力
いきいきとした酸と、渋すぎないタンニン感に、厚みのあるボディ感が特徴の土着品種。
フィロキセラの影響を受けなかったために自根の樹のピエディロッソ100%です。
出汁の様な旨味を感じるワインで、魚介でも鳥や豚などの白身の肉でも、様々な食材を合わせられるペアリング向きの1本です。
ペレ・パルンモとは「鳩の赤い足」という意味で、完熟した際にブドウの茎が赤くなることから現地ではこのように呼ばれています。
サービス時のポイント
10-16℃が適温。少し冷やしめに提供しても良いかもしれません。
生産者
カンピフレグレイは日本ではあまり馴染みがないですが、ヨーロッパ有数の火山地帯のひとつです。数万年前の噴火によって造られたカルデラ盆地に町が形成され、ブドウもこのカルデラの内側の畑で栽培されます。火山灰による硫黄分の多い砂質土壌、そして活火山の影響で土の温度が高いために、フィロキセラの害から逃れることが出来ました。
カンティーネ・ファッロは約100年間3代に渡ってワインを作ってきました。作る品種は白のファランギーナ、赤のピエディロッソの2種のみ。
ファッロの畑ではビオロジックが実践され、すべての畑がプレ・フィロキセラで平均樹齢は20年ですが、中には100年を超える古木もあります。