La Segreta Bianco
ラ・セグレタ・ビアンコ
緑がかった透明感のあるレモンイエロー。若々しい柑橘の香り、白桃、パパイヤ、カモミールなど、地中海圏らしいアロマを持つ。心地良い酸が、フレッシュ感に溢れ、バランスが良く洗練された印象を演出する。食前酒としてはもちろんのこと、土着品種と国際品種の巧みなブレンドにより、前菜やサラダ、パスタ、魚介類など、多彩な料理と相性が良いのも魅力で様々なシチュエーションで楽しめる。
コルクの種類:スクリューキャップ。
生産者:プラネタ - PLANETA-公式サイト地域:シチリア州アルコール度数:12.5%タイプ:白ワイン品種:グレカニコ50%、シャルドネ30%、ヴィオニエ10%、フィアーノ10%熟成:15℃に保たれたステンレスタンクで発酵したのち、ステンレスタンクで3~4ヶ月熟成。飲用適温:10~12℃ワイナリー情報:
シチリアにおいて15世紀から17世代に渡って農業を行ってきたプラネタ家。300年前からブドウ栽培に携わる名家の当主ディエゴ・プラネタ氏により、1985年に設立。1995年から、娘のフランチェスカと甥のアレッシオ、サンティの3人が経営の全てを取り行う。「ワイン大陸」と呼ばれるシチリアを代表する5つの名醸地、メンフィ、ヴィットリア、ノート、エトナ、カーポ・ミラッツォにて、長きに渡る綿密な調査と試行を経て、国際品種と土着品種の巧みな使用、各地の土壌や気候の特徴を生かした高品質なワイン造りを行う、イタリアを代表する世界的ワイナリー。シチリアワインの運命を変えた生産者として尊敬と称賛を集める。また、ワイン造りのみならず、高品質なDOPオリーブオイル造りや、美食家垂涎のワイナリー併設のブティックホテルなど、様々な“シチリア体験”を世界に提供している。地球にやさしい持続可能なワイン造りを通じて、自然環境や美しい田園風景、土着文化の保護を最重要項目に掲げ、プラネタ家が心から愛するシチリアの素晴らしさを世界に発信し続ける。このワインが造られているメンフィはシチリア南西部、プラネタの本拠地で、260haの畑を所有。土壌は粘土石灰質。