カナダ産白豚(LWD)スペアリブ。1パック約300~500g
前後 骨付き3~4リブです。
今回のスペアリブは肩バラの肉で、
肩部分でも前脚の付け根あたりの部位にです。
肋骨の外側部分にあたり、良く運動する部分でもあり少し硬めの肉質です。通常のバラ肉と違い、脂身と赤身のバランスが良い部位でもあるので煮込みなどに向いてます。
気温が高くなってくる季節には、調理例のようにバルサミコ煮込みやそのまま骨付きのグリルなどもおすすめ。1パックが3~500g前後と使いやすいサイズなので必要な分だけ解凍、調理が可能です。
下記の調理例のように「バルサミコ煮込み」などでは、さっぱりと美味しく仕上がります。使用したバックリブはチンタセネーゼですが、ぜひ参考にして下さい。
調理例)スペアリブとファーヴェのトマト煮込み
調理例)スペアリブのバルサミコ煮込み