Masso Antico Primitivo Appassito
マッソアンティコプリミティーヴォ
伝統の「アルベレッロ」仕立て。それは日差しの強いプーリアにて古代ギリシアの時代から行われてきた支柱を使わない選定方法です。幹を低くすることで水分の吸収性を良くしますが、その分手間がかかり収穫量も減るため、今ではこの仕立てをする生産者はごく一部です。 そうやって取れたブドウの一部を半乾燥状態にして、濃厚な果汁を醸造。プルーンやイチジクのような果実味と、ほのかにスパイシーな余韻が楽しめます。ルカマローニで満点の最高評価を3年連続獲得。
生産者:マッソアンティコ - Masso Antico-公式サイト地域:プーリアタイプ:赤品種:プリミティーヴォ100%熟成:フレンチオークで約6カ月熟成。
ワイナリー情報:プーリア州とアブルッツォ州でワインメーカーのダニエレとカルロによって生産されたマッソアンティコは、地元の古典的なブドウ品種を現代的に表現したものです。