Muller Thurgau
ミューラー・トゥルガウ
ニワトコやアカシアの花、杉の木、ベルガモットなど 様々な香りに支配されたバランス良い味わい。
コルクの種類:天然コルク。
生産者:カヴィット・トレント - Cavit Trento地域:トレンティーノ・アルト・アディジェアルコール度数:12.5%タイプ:白ワインカテゴリー:Trentino DOC品種:ミューラー・トゥルガウ100%熟成:ステンレスタンク。低温にて数時間スキンコンタクトした後、酸素に触れない様シュール・リー熟成。飲用適温:10-12°Cワイナリー情報:
カヴィット社は1950年にトレンティーノ州に設立さ れた、ワイン生産者協同組合。
アルプス山脈に続く、 険しい山間に細かく切り分けられた畑が点在しており、 栽培農家1軒1軒がワイン造りをするには、畑の面積も小さく、非常に効率が悪い。そこで活躍するのが協同 組合である。
栽培農家に対して、醸造施設を貸出したり、葡萄栽培の助言、援助だけでなく、国内外に向けた販売プロモーションを代わりに行うという形で同志を集う。このスタイルでカヴィット社は現在、4 500軒もの栽培農家が加盟する大規模な協同組合へと成長を遂げた。
現在ではトレンティーノ州全体の65%にあたる、約 5 700haもの畑を所有している。トレンティーノのワインのスタンダードを築き上げている。
ここで間違えてはならないのは、大量生産をしている工場ではないという事。
1軒1軒は非常に小さな生 産者で、それぞれが品質向上の為に、同じ志で活動し ている。
その彼らの集合体がカヴィット社なのだ。結果として多くのワインを造り出す事になっている が、これはスケールメリットとして、他社が真似る事 ができない強みでもある。
品質の高い商品を、手ごろ な価格で消費者に提供できる、心強い存在である。