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地中海の中心、サルデーニャ島で4世代に渡り家族経営でワインを造り続けているパーラ社
パーラ社はサルデーニャ島南部、州都カリアリから北に向かったセルディアーナという町に位置します。
創業から土着品種以外で造ったワインを本土の北イタリアに売ることで生計を立てていましたが、1990年にマリオが事業を引き継いでからはブドウの樹をすべて土着品種に植え替え、設備も最新鋭のものに切り替え、新たに自社ブランドでワインを造り始めました。
現在も家族経営でワインづくりに励んでいます。

今回オススメする「ステッラート」は、単一畑『Is Crabilis』(ぶどうの樹に覆われた石灰質の砂丘の名前)に植えられた樹齢60年のヴェルメンティーノの畑から収穫されたブドウを使い、自社畑からセレクトされた酵母を加えて得られたマストを12℃に温度管理されたステンレスタンクで発酵。発酵後に澱とともに約5か月間寝かせた後、瓶詰されます。
ヴェルメンティーノディサルデーニャDOCの認証のワインは、仕上がりが比較的軽いものが多くできるだけ冷やした状態での提供をおすすめするワインが多い中、このステッラートは熟成に樽を使用していないながら、厚みがしっかりとあり、温度も12℃前後での提供をおすすめしているので、暑さが本格的になる前の初夏にこそ使ってほしいワインです。魚介類全般と相性がいいのですが、甲殻類との相性は抜群です。
国際的な評価も高く、現行のヴィンテージがガンベロ・ロッソで最高評価のトレ・ビッキエーリを獲得しています。
重すぎず、軽すぎずヴェルメンティーノの個性がしっかりと感じられるステッラートをおすすめに加えてみてはいかがでしょうか。


特価Pala Stellato Vermentino 21/22 ステッラート ヴェルメンティーノ

  • 商品コード41590
  • 【JAN】

特価Pala Stellato Vermentino 21/22 ステッラート ヴェルメンティーノ

IGT Isola dei Nugaghi

STELLATO Vermentino di Sardegna DOC
ステッラート


緑がかった輝きを帯びた濃い麦わら色。花や地中海の植物、夏の果実の香りなど、凝縮感のある 香りがいつまでも続く。味わいと香りの絶妙な調和が心地良く、口に含むと温かみや厚み、活き活き とした酸を感じる。バランスのとれた一本。


コルクの種類: 天然コルク。



  • 生産者: パーラ - PALA 公式サイト
  • 地域: サルデーニャ州
  • アルコール度数: 14%
  • タイプ: 白ワイン
  • カテゴリー: スティルワイン
  • 容量・入数: 750ml
  • 品種: ヴェルメンティーノ100%
  • 熟成: ステンレスタンク
  • 飲用適温: 12°C
  • ワイナリー情報:

    創業当初は他の生産者と同じくワインを北イタリアに売っていましたが、1990年に息子のマリオに事業が引き継がれてからは、全てのブドウ樹をサルデーニャの地ブドウ品種に植え替え、最新鋭の設備を備えワイナリーの改良も行いました。今では数々の賞を受けるなど注目の存在となっています。


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