ピノ・ノワール52%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ8%で構成される抜群のバランスが特徴的なシャンパーニュ。
年末年始にかけてスパークリングの需要は多いと思います。イタリアにはフランチャコルタというイタリア最高峰のスパークリングがありますが、一般のお客様には、その知名度はまだ低いと感じます。そこで、誰もが知っているシャンパーニュをご紹介します。冷涼地で育ったシャンパーニュならではのフランチャコルタには無い後味の辛口さ、泡の繊細な清涼感、しっかりとした骨格が感じられるシャンパーニュです。
小規模生産者だからこその丁寧なブドウ栽培から造られるバランスの良さを感じられるシャンパーニュです。
上代価格¥6000→通常価格¥4200→特別価格ログイン後
2024年も引き続きフランスワインの日本への輸入の割り当ては、かなり少ないそうです。シャンパーニュ、ボルドーを始め、特にブルゴーニュの入荷が少ないそうです。そんな中シャンパーニュのキャンペーンを組んでみました。社内で試飲し厳選して、メゾン・ルル―のシャンパーニュに絞りました。是非試してください。フランチャコルタにはないシャンパーニュの世界観があります。
小規模生産者だからこその丁寧なブドウ栽培から造られるピノ・ノワール52%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ8%で構成された、バランスの良さが特徴的なシャンパーニュです。ピノ・ノワールの力強さと、シャルドネの芳醇な柔らかさを、ピノ・ムニエが絶妙に引き立てます。熟したリンゴ、桃、アーモンドを想わせる香りがあり、シャンパーニュらしいキリッとした酸味とドライな味わいが有ります。冷涼地で育ったシャンパーニュならではのフランチャコルタには無い後味の辛口さ、泡の繊細な清涼感、しっかりとした骨格が感じられるシャンパーニュです。普段フランチャコルタをお飲みになっているお客様にこそおすすめしたい1本です。好みは分かれると思いますが、きっと喜んでいただけると思います。
Champagne Francois Olivier Brut
シャンパーニュフランソワオリヴィエブリュット
美しく輝くベージュがかった黄色。持続性のあるきめ細かな泡が続く。
洋ナシ、桃、チェリー、スイカズラ、ブリオッシュを想わせる香りが広がる。口当たりは柔らかく、溌剌とした泡が口中に広がり、豊かな果実味に生き生きとした酸味が調和し、酵母由来の旨みが余韻に続く飲み心地の良いシャンパーニュです。
原産地:フランス/シャンパーニュ
生産者:メゾン・ルルー
格付け:AOC
品種:ピノ・ノワール52%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ8%
味わい:白/発泡/辛口
アルコール度数:12%
熟成:瓶内熟成24ヶ月
ワイナリー情報:
1996年よりシャンパーニュ地方の中心ミュティ―村に居を構え、家族で良質なシャンパーニユを造る
メゾン・ルルー。醸造所はシャンパーニュ地方の中心、ミュティニー(Mutigny)とマルイユ・シュル・アイ(Mareuil-sur-Ay)に位置し、シャンパーニュ地方の3種の偉大なブドウ品種、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエが、ブドウ品種の特質
に応じて、それぞれのテロワールで栽培されており、テロワールが表現されたエレガントなシャンパーニュを情熱を絶やすことなく造り続けています。