カンティーナ・ディ・カルピ・エ・ソルバーラ - トレビッキエーリ受賞ランブルスコ
生産者協同組合が造るトレ・ビッキエーリ受賞ランブルスコが入荷しました。
ランブルスコ・サラミーノ・ディ・サンタ・クローチェDOCで、ガンベロ・ロッソでトレビッキエーリを初めて受賞したランブルスコです。サラミーノ・ディ・サンタ・クローチェは良質なランブルスコを造る3つの区画の一つで、このエリアは力強いグラスパロッサと、繊細なソルバーラの中間に位置する味わいが特徴です。
弱発泡性の細やかな泡と、フルーティーかつドライに仕上がったバランスの良いランブルスコです。バラやブラックベリー、チェリーなどの赤・黒系果実の香りが広がり、フルーティーな果実味が特徴です。
100年以上の歴史を誇る生産者協同組合
創設以来100年以上の歴史を誇るカンティーナ・ディ・カルピ・エ・ソルバーラは、イタリア・モデナ県の協同組合で、組合員は約1,600名、畑の面積は2,300haに及びます。ソルバーラやサラミーノ・ディ・サンタ・クローチェ、グラスパロッサなどのDOC畑があり、ワインにはそれぞれのテロワールが表現されています。
Lambrusco Secco Alfredo Molinari - Cantina di Carpi e Sorbara
カンティーナ・ディ・カルピ・エ・ソルバーラ・ランブルスコ・サラミーノ・ディ・サンタクローチェ
バラや赤・黒系果実の香り。ふっくらとした泡立ちにフルーティーな果実味。バランスの良いエレガントな味わいです。
アルフレード・モリナーリに捧げるランブルスコがガンベロ・ロッソ2024のトレ・ビッキエリを受賞。
カンティーナ・ディ・カルピ・エ・ソルバーラは、ガンベロ・ロッソがイタリアのワイナリーの最高のラベルに与える最高の賞を受賞しました。
ランブルスコ・サラミーノ・ディ・サンタ・クローチェDOC辛口デディカート・アド・アルフレード・モリナーリは、ワイナリーにとって大きな誇りとなり、ヴィーニ・ディターリア2024ガイドのトレ・ビッキエーリを受賞しました。
ランブルスコ・サラミーノ・ディ・サンタ・クローチェDOCにこの賞が授与されたのは初めてのことで、協同組合がこの目標を達成したため、満足感はさらに大きいです。
- 生産者: カンティナ・ディ・ソルバラ - 公式サイト
- 地域: エミリア・ロマーニャ
- 生産年: NV
- アルコール度数: 11%
- タイプ: 発泡赤
- カテゴリー: DOC ランブルスコ サラミーノ ディ サンタ クローチェ
- 品種: ランブルスコ100%
- 飲用適温: 10-12℃
ワイナリー情報:
サラミーノ・ディ・サンタ・クローチェは、良質なランブルスコを造る3つの区画の内の一つ。力強いランブルスコを生むグラスパロッサと、繊細なソルバーラの中間に位置するような味わいが特徴のエリアです。
弱発泡性の細やかな泡を持ち、フルーティーかつドライに仕上がったバランスの良い造り。バラやブラックベリー、チェリーなどの赤・黒系果実の香りと、フルーティーな果実味が特徴的。非常にバランスが良いエレガントな味わいです。
カンティーナ・ディ・カルピ・エ・ソルバーラは1903年に創設されました。モデナ県にある生産者協同組合で、長い歴史とともに、DOCランブルスコを多く生産しています。